注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】【七十八】加快政治改革速度 加快社会公正步伐  

2012-01-21 23:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       四天前,我就北京市“取消公务员公费医疗”,实行与社会大众一样的社会医疗保险制度“叫好”的文章。

       二天前,我就中央机关紧跟北京市的决定也准备取消公务员公费医疗制度,打算明年起执行。我在为之叫好的同时,也不无遗憾地责问道:百姓认准的好事为什么还要等?还要等下一届?

       今天我在新民晚报上看到:人保部将适时研究在京中央单位医保问题。

       新闻媒体总是留有余地的。今天新民晚报的信息明白无疑地告诉我们,取消公务员公费医疗问题可能不需要再等待很久,不需要再等下一届了。这是一件好事。一滴水可以看见太阳的光辉,我们迫切需要多些“一滴水”,让太阳的光辉更多些,更灿烂些。

       例如:退休待遇的公正问题。目前公务员和事业单位人员的退休工资要比社会绝大多数的社会企业和其他劳动者的退休工资高出许多,这是明显的社会不公正制度,多少次大会小会多少社会人士多少次呼吁,总是不得反应。

      例如:男女职工的同等年龄退休问题。社会发展的现状已经使男女在体力或脑力劳动时的差距缩小或消失了。男女职工同等年龄退休的问题后面附着强烈的民意表述和公平期待。

     例如:农民工的户籍问题和由于户籍不同而带来的一系列“二等公民”待遇问题。试想:我们上海人的前辈大多数也是从浙江,江苏等各地来到上海的“打工者”,如果那时就实行现在的这些制度,还有现在的海纳百川的大上海吗?

     例如:农民工子女的教育问题。由于现行城市教育管理制度规定农民工的子女在城市读书只能读到初中(九年制义务教育),高中要回原籍就读,为什么呢?因为高考只能回到户籍所在地参加。曾经下放在江西资溪县的上海知青,著名的“新老娘舅”节目主持人柏万青近年来到处奔走呼吁:要让农民工子女在父母打工所在地读书,直至考大学,直至工作。她的提案理由是:子女回去读书,父母就必有一方要回去料理,一般都是母亲回去,子女高中三年,如果考上当地学校,可能还要料理,这个家庭就面临很大的不稳定性。一个城市的农民工为这个城市做出了贡献,这个城市就应该对这个农民工做出担当。柏万青的提议无疑是正确的,合情合理的。

      再例如:--------,

      再例如:--------。

      这些年积累下来的社会不公正不公平的事情很多,不能再无为的等待下去了。

      何谓公正公平?符合社会绝大多数百姓大众利益的制度和行为使然也。

                                                                                                                             2012.1.21.

    

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017