注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】【七十七】张扬社会公平 逼退特权制度  

2012-01-16 23:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天,我就北京市取消“公务员公费医疗与百姓大众一样实行社会医疗保险制度”写了一篇“为之叫好”的文章。

       这几天,正逢元旦后春节前的窜门团拜高峰时刻,我有意无意地与一些社会人士提出这一问题,基本都是赞成和拥护这一“取消特权”的措施的。就是在公务员或事业编制的圈子里,大家也都认为这一远远高于社会大多数百姓大众普遍标准的“特权待遇”是说不过去的,拿的自己都不好意思。问到如果上海也像北京一样取消这一“特权”你们的感想会如何时,都说:公费医疗是国家定的,我们当然就坐享其成了,如要改成与平民百姓一样也应该的。看来,改革“特权制度”关键还是决策者的决心,只要符合最广大百姓大众的利益,我们的某些“特殊利益群体”是讲道理服公平建公正的。决策者大可不必患得患失,犹犹豫豫,空失大好改革时机,增大子孙后代的麻烦和负担。

      不是吗?请看:就在元月五日北京市公布这一改革特权的制度后,近日,国务院常务会议已经决定:中央在京机关三十三万公费医疗享受者也将于2013年纳入北京市城镇职工社会医疗保险系统。这把“斧头”终于也要砍下来了。它对全国各省市都有引导和示范意义,更有逼迫特权退潮的历史作用。当然,遗憾的是还要在一年以后。本来,看好了的东西就应该坚决试,坚决做,不要等下一届。

      动起来了总是好事。

      还有很多好事可以动起来。

      我们期待着,但更重要的是要呐喊,使好事动得快些,更快些,逼迫特权制度消退得快些,更快些。

                                                                                                                                 2012.1.16.

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017