注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【七十六】迫切需要从制度上实现------“敬畏人民”的理想  

2012-01-13 23:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新年伊始,从中央到地方都刮起了一股“注重民意,关心民生”的春风。上海的俞正声书记也响亮地提出“广大干部尤其是党的领导干部要主动接受监督,常怀敬畏之心,敬畏法律,敬畏组织,敬畏人民,敬畏舆论,自觉养成在众目睽睽的监督下学习,工作和生活的习惯”。这句话说得多好啊!

      俞正声的“四个敬畏”,我理解关键的是要“敬畏人民”。自古以来中国人就知道“官以民为天,民以食为天”的道理。尽管由于长期的封建社会制度的原因,“民为天”的美好理想从来都仅仅是理想。但各朝各代的执政者都知道“食为天”的道理。不解决“民生”的问题,江山社稷是保不住的。我们共产党是“鱼”,人民是“水”,离开了水,共产党只有“翻白肚皮”的命运。

      “敬畏”首先是一种高度的自律,是在自觉基础上的自觉行为。执政者如果忘乎所以,脱离人民,违背民意,无视百姓大众的疾苦,长期下去,一意孤行,那就离垮台不远了。

      我觉得,目前提出“敬畏人民”的口号很好,但仅仅停留在“自觉”和“道德”的要求层面,这是远远不够的,也是根本不行的。中国社会制度的设计基本上是以“人本善”为出发点的,所以各项制度都建立在自觉和道德基础上。而西方社会制度的设计基本上是以“人本恶”为出发点的,所以各项制度都建立在法律和监督的基础上。

      要从法律上和社会监督上使各级干部“敬畏人民”,而不是“和尚打伞,无法无天”(昨天我引用了一篇“别看伞,看伞下的人”的图文,推出请大家评论)。要从制度和监督上使各级干部“不自在”,那么老百姓就自在了。要从制度和监督上使各级干部“非常敬畏”,就要从官员财产公布,官员行为监督等方方面面开始,社会政治生活的“民主性”和各级领导干部包括财产方面的“公开化”是社会正常发展的“稳定剂”。

       我们已经有了很多很好的建议和设想,国外让官员敬畏人民也有很多很好的做法,现在的关键就是我们的执政者要真正动起来,而不要“隔靴抓痒”,让人民真正看到执政者已经开始在“敬畏人民”了,我们国家就大有希望了。

                                                                                                                          2012.1.13.

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017