注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【七十五】为北京市取消公务员公费医疗叫好!  

2012-01-13 00:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据“人民日报”2012年1月5日报道,北京市从2012年1月1日起取消公费医疗,北京市属公务员,事业单位人员约二十二万人并入职工医疗保险,和社会百姓公民一样,缴纳医疗保险费,凭医保卡就医。这一措施宣布后,立即赢得社会一片掌声。

      这些年,随着改革的不断深化,利益和矛盾日益激烈,贫富两极分化的趋势愈演愈烈,导致百姓大众的不满情绪大大增加,社会生活的公平性和公正性日益成为大家关注的焦点。由于社会劳动者的知识水平和工作能力不同所导致的社会分工不同是一种客观存在,又由于这种存在而导致的劳动报酬不同也是一种客观存在。但这种客观存在必须严格地限制在一个局部的范围,在社会生活的其他方面就应该与社会大众享受同样的待遇和标准,这才是社会公平公正的本来意义,这才是一个真正意义上的人民大众的国家。

     我们不能想象由于“国家公务员”这一“红色的家庭出身”就使一个人从进入这个门起,就工作轻松,待遇优厚,压力很小,责任很轻,权力很大,税收免缴,医疗免费,-----------一直到退休,还能够拿比社会百姓大众高得多的养老金。

      我曾经在我的“乌托邦梦话”中呼吁过公务员要实行与百姓大众一致的养老金制度。我现在仍然坚持这一观点。

      无论哪种改革,如果决策者从一开始就把自身利益放在首位,就考虑自己的东西,那么,措施说得再好,声音叫得再大,也难以服众。哪怕你两耳一唔,坚决不听百姓的呼声,你的耳朵也是唔不住的。这种行动注定是短命的。

      我佩服北京市的决策者们的勇气和胆量。这项措施的制定和实行一定是遇到很大阻力的,尤其是来自公务员方面的反对。可喜的是北京市领导从全局出发,从百姓大众的立场出发,大胆地推出“取消公务员公费医疗”的措施。这也说明了“限制特权”并不是我们想象的那么难,那么“不可能”,只要立场立于百姓,道理仔细说明,大家还是讲道理服大局要江山的。

     北京市跨出了关键的一步,给全国带了一个好头,其他地方呢?

     公务员的公费医疗改革了,取消公务员的“特殊的退休待遇”应该也为期不远了吧?

    我的“乌托邦梦话”什么时候才能“美梦成真”呢?

                                                                                                                   2012.1.13.

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017