注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】【六十三】一个小悦悦去了天堂 多少颗良心下了地狱  

2011-10-22 00:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个普通中国女孩小悦悦的遭遇始发于佛山,震惊于广东,愕然于世界,羞辱于中国。

      这几天,大报小报,电视电台,国内国外,雪片式的评论和谴责铺天盖地,小悦悦遭到先后两辆汽车碾压和十八个路人视而不见的视频画面刺痛着每个中国人的心,看一遍刺痛一遍,看一回愤怒一回,看一次就感觉在全世界面前丢了一次咱们中国人的脸,打了中国人一个大巴掌!

      小悦悦今天告别了人间去了天堂,她是零时三十二分走的,是在一天中最寒冷的时候走的。她走了,解脱了冷漠走了,却给我们留下了一个个课题和一层层思考。

       第一,必须严惩两个肇事司机。尤其是第一个,如果说他的前轮撞上小悦悦是过失的话,那么他在停顿和犹豫片刻后,猛然加油让后轮再次从小悦悦身上碾过的视频现实,就明显变为故意杀人之罪行了。今日网上流传着广东东方昆仑律师事务所律师的意见,认为第一个司机负主要责任,最高或面临七年刑罚。我对法律的具体量刑不精通,但是明显感觉这个“七年”太轻,不足以“平民愤”。虽然“平民愤”一词非法律用语,又显人治痕迹,但我在这里还想用一下,以显民意之万分之一。乱世须用重典,方能治理乱世。非判十五年以上才能重建社会规矩。

      第二,必须建立家庭保护人制度。在国外许多国家,法律不容许孩子一人在家或在其他地方单独活动,如发现这种现象,路人可以报警,邻居可以起诉。我国至今还是一个空白。作为监护人,小悦悦的父母亲没有尽到看管责任,也应该自责。如果司机不逃逸,父母责任这一头的分量要稍大些,这次是两个司机都逃逸了,故全部责任都应该由司机承担。

      第三,目前社会舆论都谴责那十八个路人,但我认为这个谴责应该放在第四位。毋庸回避,现在社会道德缺失,道德冷漠,道德沦丧,乃至下道德地狱,终究还是道德范畴的东西。为什么社会仿佛在一夜间就变成“跌倒不敢扶”,“见死不能救”了呢?理由万万千,很主要的一条就是司法出了毛病。“彭宇案”,“许----案”等等无一不是糊涂法官判糊涂案,一个社会到了”救人反要赔钱“的地步,道德还能不下地狱?社会司法不主持正义,上海116路公交车事件还会出现,小悦悦的18个路人还会变成36个,变成180个,变成------个。这不是危言耸听。如果法官再是糊涂官,社会非搞乱不可。所以,18个路人应该谴责,但更应该追究藏在这18个路人背后的深层次原因,就是“为什么都不敢救”的原因?小悦悦事件发生至今,多见抓住司机,谴责路人的文章,少见责怪父母的字句,更不见剖析法院的报道。所以

      第四,废除“救人还要赔钱”的法律制度,建立“救人就是英雄”的道德和经济鼓励制度,就是我要立论的第三点。

      我们走在阳光和地狱的十字路口。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017