注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【六十一】一个叟主意----评西安小学给差生带绿领巾  

2011-10-19 13:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天报载:西安市未央区第一实念小学给一部分学习等方面比较差的学生带绿领巾。同学中马上就产生了反映,“你学习不好,带绿领巾,我才是真正的红领巾”。“孩子年龄再小,也有自尊心,嘴上不说什么,也能看出带绿领巾不是什么好事情。”学校则解释说这件事的初衷是为了激励学生的学习积极性,并非歧视。陕西省少工委得知此情况后表示坚决反对。 

      我也先后当过十多年的老师,至今仍以“粉笔头”自居。对人分三六九等本来就不妥,对刚刚进入小学的学生来说更为不妥。这比皮肉打他们一顿的后果要严重得多。当然,打皮肉也是不对的。

       小学是孩子们美好人生的开始,学校和老师应该用和善的,耐心的,教育方法在他们透明的,纯洁无瑕的心灵中播下智慧,宽容,自主,平等的种子,而绝不容许用有形无形的框框去伤害他们,我们要承认每个学生有每个学生不同的特征和天赋,我们要充分让他们将这种特征和天赋发挥出来,使每个学生都能在平等的气氛下好好学习,天天向上。但是,在“差生绿领巾”的制度下,我们却看到在小学生的心理已经或正在划上一道道很深很深的伤痕,这种伤痕不是一时一刻的,是永辈子的。

     我们往重了说,这是一种暴力,是一种教育暴力。从教育学的理论来说,教育暴力分三种形式。躯体暴力,心灵伤害和思想强制。“差生绿领巾”是对小学生个人尊严的羞辱。我们的教育手段既要达到教育的目的,又要保护被教育者的自尊,这才是真正的教育。“差生绿领巾”则是从完全的意义上背离了这一点。

     我不知道怎么会有人出这种叟主意?学校校长老师们居然会同意这么做?“一言堂”史然!粗鲁带来野蛮,细心产生仁爱,什么样的努力带来什么样的结果,老天爷是很公正的。“差生绿领巾”是一种短期短视的急功近利的行为,是一种想“立竿见影”的愿望导致的“很叟很叟”的行为。

     但愿马上结束,但愿没有给“祖国的未来”留下伤痕。但愿------。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017