注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【六十】 现在迫切需要实现第三次国共合作  

2011-10-17 01:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国有一句老话:事不过三。三是一个很神秘的数字,很多事情往往都要经过三次,三回,三个过程才能结成正果。国共合作应该也是如此。

      今年是辛亥革命一百周年,前几天海峡两岸都分别举行了最高层次和规模的庆祝活动,两岸都高度地认可孙中山先生。台湾自不必说,一直将孙中山先生尊为“国父”,大陆原先一直将孙中山先生称为“革命的先行者”,今年胡锦涛讲话第一次称,中国共产党是孙中山事业最好的继承者。两岸都是一个中国的声音,两岸都认孙中山先生是“老祖宗”,实在是一件好事情。

      为什么说现在迫切需要实现第三次国共合作呢?

      第一,中国分裂得太久了,给两岸带来了无穷的灾难和额外的负担。大陆为了争取外交的承认,撒巨资去非洲及其他小国穷国,就仅仅为了得到一张“承认中华人民共和国是唯一合法政府”的口头支票。台湾也是为了争取外交的承认,也撒巨资去拉丁美洲及其他几个小国,也仅仅为了得到一张“承认中华民国是唯一合法政府”的口头支票。六十多年中,我们两岸花了多少真金白银在这上面,而且是年年花,年年变,年年再花,已至无穷,外交成本巨大。

      第二,美国,恩洲,现在又加上一个俄国,利用我们的敌对和分裂,对我们两岸同时两边做生意,特别是军火生意。买给大陆“一个矛”就买给台湾“一个盾”。美其名曰“加强台湾防务,平衡台海局势,维护台海和平”,其实质就是赚钱,做两边的生意,随着“水越来越涨”,“船也就越来越高”了。而我们本来底子就薄,军费开支一大,拖累就大,发展就慢,两岸同此理,两岸均纠结,有苦难言。

     第三,两岸虽然人同宗,车同轨,书同文,声同音,但六十多年的人为分隔,使我们在很多方面产生了差异,对整个中华民族的发展不是产生“向心力”,而是产生“离心力”。六十年已经太长了,不能再长下去了。

     第四,我们应该抛弃固有的统一理论,创造全新的统一思路。我们必须认识到,无论算政治帐,文化帐,尤其是算算经济帐,统一是福,分裂是祸。外人才巴不得我们分裂,他们才有可能浑水摸鱼,趁机捞鱼。

    第五,统一不能靠别的强国,完全要靠我们自己,靠海峡两岸的骨肉同胞。美国一些所谓的智囊人士笑眯眯地说,中国终究是要统一的,但现在如何如何的做不到。前一句话是给我们吃没有营养的“糖精片”,后一句话才是他们的真正目的。

     第六,中国唯有统一,才能壮大国力,走上强盛之路。在目前两岸敌对分裂的现状下,在两岸人力,物力,财力互相消耗或抵消的现状下,要“自立于世界之林”终究是一句空话。

     第七,尤其是目前中国面临着东海南海等大问题,两岸分别单独应付和解决都是一件困难的事,如果合在一起,解决的态度就可强些,解决的手段就可多些,解决的威慑力度就可大些,东北亚东南亚那些人的狂妄气焰就可弱些。

     第七,我个人盼望两岸的领导者唯国家大业和百姓福祉为重,该修改的修改,该退让的退让,哪怕是“邦联”,也是民众之愿,强国之举。

     辛亥革命一百周年了,我们后人要对得起这场革命。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017