注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【四十九】教师节写给非教师者  

2011-09-09 15:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       年复一年的教师节又要到了。现在品品教师节的味道,好像比1985年新中国第一个教师节时差了许多。究竟差在哪里也说不很清,就是觉得多了铜钱味,少了斯文气。我们年年说教育是基础,可年年的教育经费都不足数。每年“两会”都说要确保百分之四以上,可每年都“寅吃卯粮”,甚至“卯粮”都没得吃。学校没得经费,只能自己搞创收,最近披露的哪个学校一下子给每个学生发了二十多套校服,可以使那些同学从学校一直穿到去见孔子。又如名目繁多的各种教育收费和“不要让孩子输在起跑线上”的高价补课,使教师只钻钱眼,使家长专攻接送,使孩子睡眠不足,整个教育链条呈现一种疲惫的无序发展的状态。

       北京有许多民工子弟学校,今年放暑假还好好的,临近开学校长老师先到学校一看,学校没了,夷为平地了,要搞房地产开发了。北京各城乡结合部一下子推倒了二十多所学校,校长老师泪流满面,学生家长躺地抗议,搞得地方政府很是被动。我曾记得有一位委员长说过,今天少建学校,明日就要多造监狱。2010年10月26日,在上海松江,三个年轻人劫持一名4岁女童,勒索70万元,警方快速破了案,但女童已经被撕票。此三人,最大20岁,最小16岁,均是连初中都没有读完的打工者。一个死刑,一个无期,一个十二年。询问三人起因,答曰:想搞钱,抓了女童,打了勒索电话后又害怕了,想想干脆把女童弄死就没事了。真是一群实足的文盲加法盲。

       我们别以为只要把外国先进的技术放在自己的土地上,就能够挤上先进发达的列车。如果运用这些先进技术的人,自身还没有从心理,思想,态度和行为方式上都经历一个向现代化的转变,改革的失败或社会的畸形发展就是不可避免的。没有人的现代化,再完美的制度,管理方式,技术工艺都会在一大群文盲,法盲,科盲面前变成一堆废纸。

       一个社会的发展,一个民族的进步不能仅仅以国民生产总值(GDP)去衡量。社会发展,民族进步,人民幸福之目标的实现,必须依赖社会每个公民的现代人格和现代品质。而这一目标的实现,除了教育,别无他途。

       从1978年全国科学大会开始,科学的春天,教育的春天就来临了。三十多年过去,春天的味道好像也淡了些许,教师节也“窜“进了一些其他什么味道,总之,味道是淡了,变了。

      我们怎么才能使教师节重新斯文起来呢?怎么才能使社会重新斯文起来呢?

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017