注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【五十】 我们不能做过河拆桥的事  

2011-09-10 22:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      以下是一张借条。(东方早报今年9月8日)

      “今借到大井头村鸿文三姐白米共三十八担,大洋伍仟圆,金条八支,每支一两。待胜利后由当地县政府偿还,付息二分。建议将鸿文三姐以革命家庭看待,其后人须保护及照顾。此据在偿还之日终结。”落款是“新鹤人民抗日游击三中队李兆培。民国三十三年十二月廿九日”。

       经查,中国共产党1938年在广东开平组织抗日救亡,该游击队是共产党领导的抗日武装。

      近期,媒体不断披露“革命借条”的报道。各地政府均承认这些“借条”的真实性,但同时,大都以“缺乏相关政策”为由拒绝兑现。以上这张借条的命运也是如此。广东省江门市蓬江区民政局回答的拒绝理由之一:当时是抗战时期,是民国政府而不是中国人民共和国,兑现的主体不对。理由之二:此借条系1944年所立,当时没有民法通则,法律现在不能保护。理由之三:此借条已经过了20年有效追溯期。

      看到这条新闻,我心头顿时如同心肌梗塞般地堵住了。

      我在江西中央革命根据地的宁都县学习工作了十年,革命老区和老区人民对革命的贡献应该是怎么说都不会过分的。在瑞金兴国宁都于都会昌石城广昌赣县寻乌等根据地核心地区,真是村村有烈士,乡乡有纪念碑。只要随便路遇一个老表,不出三门就肯定是哪位哪位烈士的亲属。他们给共产党拿钱,拿粮,拿水,拿衣,最后直到拿命给共产党,换来了共和国的天下。我们应该是拿什么去回报他们都不为过的,可是我们对他们的回报在掌权后的五十多年中实在是太少太少的。

      暂且不说以上的贡献和回报。现在面对“革命借条”,“我们”的地方政府居然敢“赖账”!而且冠冕堂皇地列出了三条“无赖式”的理由,与情与理与天与地都说不过去。毛主席在革命时期借了章士钊一些钱用于组织勤工俭学,解放后每年每年从自己的费用中拿出钱来去给章士钊还钱(注意:是自己的钱而不是公款),直至章老太爷归终。我实在是想不明白,无数革命先烈为了老百姓过上更好的生活,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们想起他们就觉得难过。他们把命都送给了我们,他们得到了什么?现在我们胜利了,当“官”做主人了,就忘了他们,他们把一切都“借”给我们了,我们连可以“珍藏起来做文物”的仅存的几张借条都能够“赖皮”,能够不还吗?泱泱共和国,堂堂共产党,连这点钱都吝啬了吗?

      打天下时要得民心,现在就可以不要民心了吗?请到“革命借条”面前来说话。

      糊涂官员办糊涂事,倒的是共产党的脸,寒的是老百姓的心。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017