注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【四十七】 透过卡扎菲看卡扎菲  

2011-09-08 00:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       虽然目前卡扎菲还不知所终,活也不见人,死也不见尸。但卡扎菲还想“还魂”的希望估计是没有了。这个世界还是强权的世界,强权国家首先根据自己的需要,紧紧抓住利益关联国国内的弊端,用各种手段和方法(包括军事的,政治的)支持反面力量,使之纳入强权国家的范围。

      卡扎菲的倒台总体来说是咎由自取,多行不义必自毙。主要在于自己执政的严重错误,他对外狂妄自大,在全世界到处树敌,没有几个国家是友好的。对内是封建君主式的“家天下”,骄奢淫逸,过高相信了自己太平盛世的基础,当反对派举起反叛大旗时,他还信心十足地到处露面,一副不屑一顾的神态。他哪里能想到仅仅三个多月,他会到处“躲猫猫”了呢?

       卡扎菲的命运真可谓“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,他应证了一条我们老是说起却又老是会忘记的道理:水能载舟,亦能覆舟。人心的向背在历史的转弯路口对执政者的命运具有决定性的作用。执政者要不断持续的长久稳定的赢得人心,就必须小心翼翼地决策,认真扎实地做事,清白廉洁地为人,则“万民服矣”。四十多年前,卡扎菲上台时是得到了利比亚人民支持和拥护的,他也是做了很多好事的,但随着权力的巩固和走向无限,个人感觉越来越好,与实际脱离有越来越远,终究走上了这条不归路。

      我们说卡扎菲倒台是早晚的事。

      我们又说卡扎菲迅速倒台是外力加码的结果。如果没有强权国家的武力支持(包括空袭,禁空,轰炸等),利比亚反对派也难成气候,难有今天。

       卡扎菲失踪了,卡扎菲的气数差不多也尽了。利比亚重新开始热闹了。强权国家在兴奋的瓜分石油,俄罗斯在拼命的想挤进一个小碗,能分到几羹油水,我们则如果能够把丢在利比亚的180多亿美元弥补回来,就已经很对得起江东父老了。

      我们对利比亚的卡扎菲不能仅仅是看白戏的。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017