注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【四十五】 快来救救我们的灵魂  

2011-09-06 02:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在任何社会中,行善积德,救死扶伤都是一项被百姓大众歌功颂德的行为。几乎所有社会的国法,家规,民约都鼓励人们帮助他人。在一个正常的社会状态下,当一个人做了好事善事后,得到的都应该是正面的褒奖,无论是物质的还是精神的。如果一个人做了好事善事后,得到的反映是负面的谴责或惩罚,只要有一二个事例,马上就会扭曲人们的行为动机,马上就会毁掉一个人做好事善事的积极性,全社会固有的道德行为准则马上就会发生混乱的逆转。

       看看彭宇案:2006年11月20日早晨,一位老太在南京市水西门广场等83路公交车时被人来人往撞倒,彭宇当时刚从公交车的后门下来,“一下车,我就看到一位老太跌倒在地,赶快去扶她,不一会儿,另一位男子也看到了,也主动过来扶老太。老太还不停地说谢谢,谢谢。后来大家一起将她送到医院。”彭宇继续说“接下来事情就来了个180度大转弯,老太和家属一口咬定我是肇事者,并把我告上了法院”。2007年9月4日,南京鼓楼区法院一审宣判:当事人对受害人的损失应当给予适当补偿,判彭宇补偿老太45876.6元人民币。老太对判决表示满意,彭宇则表示坚决不服此判决。法院判决书中说“如果不是彭宇撞的老太,他完全不用送她去医院。”(后法院二审称,经双方调解解决,双方都满意。但调解方案至今保密)

       再看许云鹤案:2009年10月21日,许驾车行驶在天津市红旗路上,就在距离自己一个车位的方位时,一位老太太好像被护栏拌住,一下摔倒在地。“我当时心疼了一下,将车停靠在距老太两米左右的地方,下车试图扶老人坐起来,之后,我还拿出手机给老太家里打电话。然而,老太接过电话的第一句话就让我感到恐惧,她说,我给人撞了。”2011年6月26日,天津市红桥区法院判决许云鹤赔偿老太10.8万元人民币。法院判决书中说“不能确定小客车与老太有身体接触,也不能排除小客车与老太没有身体接触。”(此案就此成了“莫须有”)

       三看殷红彬。2011年8月26日,江苏南通大巴司机殷红彬在行驶途中看到一位老人跌倒,将车停下后去扶老人,完全是一件好事,老人却称是被殷红彬的车给撞的。幸亏车上有录像,记录了殷停车救人的全过程,还了其清白。真是阿弥陀佛,否则又可能是一个“莫须有”。

      四看武汉案。2011年8月28日,武汉一位电动车主因好心扶起不慎跌倒的八旬老太,反被老太认定是撞人者。就在车主自认倒霉准备赔偿200元了事时,数名现场目击者出于公道和良心,坚持向交通警察做证明,使车主得到了公正的赞扬。

       五看跳楼现象。2011年8月23日,在一个六层楼居民房的五楼,一个女孩双腿朝外,在窗台上坐了整整四个小时,尽管警方,消防,心理专家想了许多办法,也不抵在现场围观人们的起哄声音。这个女孩就在思想斗争了四个小时后,在围观者的起哄声中,纵然扑向死亡。

        早在2003年5月9日,湖南湘潭41岁的男子姜建民在五楼屋顶想要跳楼自杀,营救人员的工作一度显出成效,但是终究不抵2000多名围观者的起哄欢呼声,“他被起哄声激怒了,捡起身边的砖头向楼下砸去。三个多小时后,他在一阵阵的起哄声中向营救人员作了个拱,然后背过身去,猛喝了一口白酒,纵身跳下。当他的身体重重地砸向地面时,围观的人群中传出了一阵掌声。”

       我是怀着“拔凉拔凉的心情”写着以上的文字的。我们的道德已经没有了底线,我们的良心已经被“自私”融化,我们的行为已经被“利己”左右,我们已经没有是非好恶的标准,没有荣羞廉耻的思维。一个“彭宇案”,就能够把我们中华民族的传统美德倒去几个世纪,就是在封建社会也不至于“人人喊跳”的啊。我们的司法居然成了行善的障碍,成了罪孽的助阵。不是吗?看看前几天一个报道:一位老人因流鼻血倒在大街上,围观者众多,但在一个半小时内,竟无一人上去搀扶,直至死去。后来医生说,如当时有人扶一下,就不至于鲜血封喉,窒息而死。这种现象的出现,不能不说与“谁管谁倒霉”的“彭宇案”没有关系。

       我们是到了拷问拷问自己灵魂的时候了!我们不能总在无序中讲空话,兜圈子。我们民族千百年来形成的以“温,良,恭,俭。让”为核心的灵魂基础绝不能在自私自利的冲击下荡然无存。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017