注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【五十三】 中国不能再做“国际白求恩”了!  

2011-09-17 10:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在 每日必翻的“新民晚报”今天9月16日A6版上,刊登了一幅名为“赤膊老汉”的照片。(雍和图/文)

      照片所拍的是:一个赤膊老汉坐在上海陕西南路的上街沿卖葫芦(我看好像是卖白兰花),身后是大幅意大利服装的橱窗。雍和文道:赤膊与洋装,贫穷与富贵,反差极大。后来,他被人“请”走了。

      看着报纸,我脑海中马上跳出几件事情:2008年全球金融危机爆发,我国政府马上宣布动用40000亿的救市政策,虽然主要用在国内,但对当时风雨飘摇的以美元为中心的“布雷顿森林体系”实在起了个支撑的作用。之后,我们又援助日本地震,非洲旱灾,朝鲜孤立,之后,我们又成为世界第二大经济体,之后,西方又给我们吃“糖精片”说世界进入了“G2“时代(即中美两国称雄)。我们自己一时间好像也“神痘痘”起来了,免除了相当一些国家成亿成亿的债务,增加了相当一些国家的成亿成亿的物质经济文化援助,帮助了相当一些国家的成亿成亿的教育医疗设施建设。

      我们做了很多很多次的“国际白求恩”,却没有看到自己还有一个个“赤膊老汉”,还有一群群“失学儿童”,还有一床床“老弱病残”------。我们买了多少美国的“房地美房利美”债券?买了多少美国主权信用债券?保障了多少“美帝国主义分子”过着幸福安逸的生活?

      美债危机尚未过去,欧债危机又来临了。目前,中国能否成为欧债危机的“拯救者”?美欧在盼望,全世界在看着,看着中国这次是否又要“只有解放全人类,才能最后解放自己”?

      在刚刚结束的夏季达沃斯论坛上,我们的温家宝总理表示,要继续加大对欧洲的投资,并相信欧洲和美国能够克服当前的困难。这一表态,意味着中国作为强有力的经济体,又要出手对他们进行帮助了。温总理讲话后,市场就预计我们会动用庞大外汇储备加大对欧洲的投资,其中包括购买意大利和希腊的债券,以帮助其摆脱危机(日本地震后我们也增持了日本债券)。温总理同时也暗示,帮忙不是无条件的,要承认中国完全市场经济地位,

      我认为,帮助是应该的,世界经济的发展日益使各国成为一个“地球村”。但是帮助必须是对等的。我们不能“不远万里,去到欧美。为了欧美人民的幸福生活,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有利于欧美的人”。

      帮助也是投资,投资就要讲回报,讲收益。我们不能再做“国际白求恩”了。先救救我们自己的“赤膊老汉”吧。

     

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017