注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【五十四】宁都师范近况  

2011-09-18 00:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上个月,赣州的朋友告诉我,宁都师范几经波折,现在终于正式改名为“宁师中学”,原校址及所有建筑物均得以保留,教师队伍也得以保全。(宁都师范农场则已经在前年就以好像是八百万元的价格转让给宁都县人民医院做新医院了)

       2007年,根据赣州教育市场的变化和教育格局的转变,赣州决定撤销宁都师范,将所有土地和固有设施作价5000万元转让给宁都县政府使用。当时的宁都县主要领导就打算以2个亿的价格转让给房地产商,拆掉学校,进行商品房开发。(因面临梅江河和城南水口宝塔被视为风水宝地)因拆掉宁师在社会上反映较大,故在宁师农场转让给宁都县人民医院建新院以后,宁师本校部的处置就一直搁置了下来。

       今年8月,宁都县主要党政领导换届,原宁都师范80级中文(3)班的刘勇同学调任宁都县县长,他根据广泛的民意要求经县委讨论,决定将宁都师范改名为“宁师中学”,调原宁都县教育局长谢帆云任宁师中学校长。宁都师范的校址得以保留,宁都师范的校风得以传承,宁都及赣州广大百姓大众的“诗书礼长”愿望得以延续。

      百姓大众为何强烈要求保留宁都师范呢?第一,宁都在历史上一向以诗书为荣,历朝历代宁都的状元,秀才人数都居赣南之首。第二,宁都师范从1913年开办至今,将近百年。虽然在土地革命和文化大革命中停办了几年,但都很快恢复了。在江西全省,这样的“百年老校”也是不多的。第三,宁都师范为江西,主要为赣南培养了大批大批高质量的教师,培养了大量党政领导干部,大家对宁都师范都抱有深厚的感情。这也就是为什么2007年就决定要撤销宁都师范,但就是撤而不消的深层原因。

      宁都师范这块“风水宝地”没有被推土机推掉做商品房开发是不幸中之大幸,虽然师范变成了中学,但保留了“宁师”两字就保留了宁师的精神,宁都师范是不死的。

      我们鲤鱼洲曾经“推出了”100名战友去“茅沟里”的宁都师范学习,现在大多数都回了上海江浙或南昌,女同学都退休,男同学也处于“站好最后一班岗”的夕阳阶段。我们在上海的同学年年都会在王根福(鲤鱼洲情怀的福哥)的召集下聚聚会,聊发聊发青年狂,追寻追寻做“工农兵学员”的感觉,真是别有一番味道在心头。

      鲤鱼洲情怀不仅属于鲤鱼洲人,它也同时属于宁都师范人的。

【五十四】宁都师范近况 - 朱伟仁 - zhuweiren 的博客

校门 

 

【五十四】宁都师范近况 - 朱伟仁 - zhuweiren 的博客

                                                                   学校实验楼(原女教师和女同学住的中楼位置)

 

【五十四】宁都师范近况 - 朱伟仁 - zhuweiren 的博客

                                                                   学校花园(原学校教室外的篮球场和办公楼后面的排球场位置)

 

【五十四】宁都师范近况 - 朱伟仁 - zhuweiren 的博客

           学生宿舍(原竹木转运站旁边的三层楼红砖教师宿舍 照片左是梅江,右是原汽车库和厕所。拍照者站的地方就是我们1974年刚去时即做教室又做寝室的14教室原址。14教室早就拆了,原来的所有建筑都片瓦无存了。)

 

【五十四】宁都师范近况 - 朱伟仁 - zhuweiren 的博客

                            学校运动场(原先都是花园村农民的住房,菜地,鱼塘。)远处七层白色教学楼原址是井冈山大楼。

 

【五十四】宁都师范近况 - 朱伟仁 - zhuweiren 的博客

        这张照片大家印象肯定较深。近处的白色五层楼是原宁都师范东校门。再是原食堂,再是原14教室,再是红砖3层楼教师宿舍,再是竹木转运站,再是宁都城南水口宝塔。以上照片均是谢帆云校长拍摄后用邮件发给我的。请同学们战友们欣赏。

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017