注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【五十二】网络的进步力量 达官贵人要慎行!  

2011-09-17 09:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早些年,人们私下往往会说,你看人家资本主义国家,越是大官越不敢贪贪,姘姘。而我们则越是小官越不敢------,越是大官越可以------。自从网络走进我们的政治生活以后,这一现象开始得到扭转。网络对社会制度的补充性功能得到了有效的发挥。

      著名音乐人高晓松酒驾,得到了一个最高最严厉的处罚。高在全国一片谴责声中无奈的(主动的)向公众道歉,表示服从处罚,永不酒驾!高实实在在是在“阴沟里翻了船”,这次酒驾,使他声名狼藉,经济上也损失惨重。铺天盖地的谴责声基本上杜绝了说情风和说情人。高本人也只能在拘留所里老老实实地呆满六个月(当然还可以写作),我猜想,高晓松一定是把肠子都悔青了。

      著名歌唱家李双江的儿子打人,当天网络就公布了事情的前前后后全部过程。或主动或逼迫李双江在出事后的第一时间内就前往医院看望受害者。在公开的事实和社会正义面前,李双江就是想“托关系找熟人开后门”都不行,也没谁敢在社会正义面前去“冒天下之大不韪”,逆社会正义之潮流去为肇事者开脱。李双江的儿子最终被判处收容教养一年,这应该是很重的,又却是合情合理合法的。当然,李双江的态度是可圈可点的,他再三表示承担一切医疗和损失费用并真诚的向受害者道歉。真是“子不教父之过”,赔了儿子又折人民币。

       高晓松的被拘六个月和李双江儿子被判收容教养一年,完完全全打破了原先处理此类事件的结果预期。

       试想:如果这些事发生在前几年,高晓松和李双江儿子极有可能就被释放了,最多赔些钱了事。但在现在的中国,在网络面前,在全中国人民众目睽睽的眼睛面前,一切丑陋的消极的腐败的不作为的语言和行动都不能掩盖其罪恶的魅影。舆论的力量是伟大的,法律的顺孚民意是进步的。客观地说,我国的媒体对社会的监督作用和法律对社会事件的判决衡量标准都越来越接近或符合民众的心理判断底线。它们在不知不觉中肯定会把中国带向一个现代的文明的民主的科学的新的方向,走向一个崭新的阶段。

       达官贵人要慎行!在目前中国社会贫富两极分化较为严重的情况下,百姓大众“仇官仇富”心理大增,名人及官挎子弟犯法,其社会敏感和对抗性反映程度即超过发达国家,也超过很多发展中国家。我劝达官贵人要慎行,要修行!我指的慎行和修行,不是要掩盖,不是要包装。而是要警告:手莫伸,伸手必被捉。曾记否,“抽(芙蓉)名烟,带(劳力士)名表,穿(国外)名牌”的报道不是一下子就能把当事人搞得灰头土脸了吗?如果说在前几年结果是灰头土脸,那么在现在就完全可能是身败名裂。君不会不知:人在做,天在看。这个“天”,就是全中国的老百姓。

       君如不信,那就走着瞧。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017