注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】【五十一】中秋思良将 为朱镕基怒斥“好好先生”鼓掌!  

2011-09-13 11:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古人云:千人之诺诺,不如一士之谔谔。

       我们知道,世界是由矛盾构成的。事物的发展运动充满着矛盾。人们对事物发展规律的认识会受到种种局限而显示其曲折性。矛盾无处不在,无时不有,是很正常的事。有矛盾就会有争论,每个人知识不同,看问题的角度不同,反映到社会中,就会对社会现象的认识呈现出多样性的景象。所以,有一位哲人说过,一个社会,哪怕只有二个人组成,就会有争论,就会有服从。

      三门峡水电站开始就有争论,后来不让争,建成后没有多少年,废了。废的原因就是当初反对者的反对原因。决策的讨论者们在高层意志面前都投降做了“好好先生”。现在大到三峡工程,高铁跃进,小到月饼缴税,革命借条赖帐,强拆硬迁,物价上涨,都是“上面怎么说,我就怎么做”,明明知道这是不符合实际,要被老百姓骂娘的,但“唯上”难违,事关乌纱帽之得失,罢罢罢,做“好好先生”吧。既无责任,又无风险,何乐不为呢。泱泱共和国两千七八百个县,多少“衙门”,不说比例,相当部分的官员“事不关己,高高挂起,做十天和尚撞三天钟。”对做自己的事“用钩拳”,对做百姓的事“用太极拳”。一官如此,万千官员皆如此,要江山社稷的根基不松动才见鬼了。

       现在为什么能够听到的争论声音越来越少了呢?因为“好好先生”太多了。“好好先生”对上只报喜不报忧,对下只讲成绩不讲问题,对内只摘花不摘刺,对外多一事不如少一事。正如民间所言:现在鼓掌没有不热烈的,讨论没有不通过的,决定没有不正确的,讲话没有不 重要的。却不知,矛盾和问题就在里面掩盖着隐藏着,百姓因明白而焦急,官员因糊涂而兴奋。二者距离越来越大,出事的频率就越来越多,而且还尽出一些目瞪口呆,啼笑皆非,匪夷所思的怪事。

     我们的干部尤其是高级领导干部要善于寻找和倾听不同的声音,“善于寻找”既是工作态度又是工作方法。不同的声音能使我们从不同的角度把握事物规律,权衡利弊得失,做出科学决策。“以其昭昭,使人昏昏”小则误事,大则误国。

      “千人之诺诺,不如一士之谔谔”。我们要同心同德,社会和谐,更需要包容和倾听不同的声音。在这方面,我们真是要为朱镕基总理鼓掌,向朱镕基总理好好学习的。当然,金无足赤,人无完人。朱镕基也有其不足的一面,如“三角债”,如“国有股权转让”等等。但他“做十天和尚撞二十天钟”,撞得很卖力,撞得很“吃价”,撞得有声有色,撞得贪官污吏魂飞魄散,撞得百姓大众交口称赞。

      目前,我国社会面临着空前复杂的国内外形势,我们既需要能征善战的百姓大众,更需要雄怀大略的领军集团。人才学的原理告诉我们,让一头狮子带领一群羊,羊可以个个都变成狮子,如是让一头羊去带领一群狮子,则狮子个个都可能变成羊。

      中国现在太需要狮子了。唯有狮子才能让今日百姓心中的中秋月亮圆起来。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017