注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【三十五】全社会迫切需要“认真”起来---细读杨白劳之“会议记录”有感  

2011-08-09 23:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们鲤鱼洲十二连的杨白劳将他珍藏四十多年的“连队会议记录”缓缓地不断推出,我跟着他推出的速度缓缓地细细地读着,品着,回忆着,同时,也思考着。

       翻着那一页一页的记录,想着一个一个的发言者那纯真的朴实的毫不留情的发言,我脑子里就由然升起两个字:认真。是啊,那时的社会,那时的人们,那时的我们是多么的认真,认真的“修着地球”,尽管心里将“修地球”诅咒了千万次。认真的表扬好人好事,认真的批评不良现象,认真的进行“斗私批修”,一切都非常的认真。大凡每到一个阶段,要给战友们讲评语,写鉴定,或入团,或入党,或参军,或推荐读书,第一段都是以“该同志对工作积极主动,认真负责”作为开头,然后再加上艰苦朴素,团结同志,助人为乐等等优点。总之,对工作“积极主动,认真负责”成为评价和肯定一个人的主要标准。我们从中就能得出一个结论:“认真”两字,从一个人做起,从一件小事做起。人人都“认真”了,单位就“认真”了,地区就“认真”了,国家就“认真”了。件件小事“认真”了,中事也就“认真”了,大事也就“认真”了,最后统一为国家件件大事都“认真”了。国家就好办了。

       想想现在,我们“认真”了吗?在一片莺歌燕舞,成为世界老二的太平盛世表象下,今年以来,国家大大小小也出了不少的事,既有天灾,也有人祸。纯天灾少,属人祸多。就其原因,推客观多,查主观少。茶余饭后,当事者或旁观者往往轻松地吐出一句:“何必那么认真”,哈哈一笑,然后该TV的TV,该麻麻的麻麻。个人的基层的“群体不作为”,使得高层的“决策难作为”。高层的“难作为”又反过来加剧了“基层不作为”。最后导致谁都“不认真”,谁都“不作为”或“少作为”。结果,“人人不为我,我也不为人人”。吃“毒品”,吸“毒气”,翻高铁,--------。都是不认真,不作为给我们带来的恶果。难怪,香港著名电视评论家梁文道非常尖刻地说道:整个中国已经不是一个认真的国家了。【见今日凤凰宽频报道】

       看到这句话,我心刀绞般的痛。如果我们还是这种“麻麻的”精神状态,如果我们再不认真起来,天灾人祸还会在前面等着我们。

       这绝不是危言耸听。

       我们原本都是非常认真的。不知何时开始不认真或不太认真了,我们怎样才能重新认真起来?

 

注:麻------既指麻木,又指南昌话的麻,即金钱。

      

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017