注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【四十四】宣传报道中的“民本至上”为什么这么难?---写给中央电视台  

2011-08-31 16:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黑龙江七台河煤矿在今年8月23日发生严重透水事故,导致26名矿工被困井下。直至七天后的今天,我在中央电视台的“新闻联播”中终于看到了好的消息,19名矿工今天安全升井,云云。

      新闻看完,我当然非常高兴,看着一个个满脸乌黑,只露出白牙红唇的矿工在坚持了160个小时后终于被矿车拉出井外,抬上担架送往医院。看着这一视频,我对他们由然产生出一种深深的敬意,在心中直呼“工人伟大,煤矿工人伟大”。

      看完新闻,我心中又不免升起若许惆怅。26名矿工深埋井下,这人命关天的事应该不是一件小事了,可是中央电视台的报道把它排在国内新闻的最后一段。新闻联播的内容播出依然按照:党和国家领导人考察基层,党和国家领导人接见外宾,国内各条战线莺歌燕舞,安定团结,和谐发展的报道,然后才是19名矿工的获救新闻,短短的一条,一下就过去了。

      我掩面而思,不仅想起“9.11”,全世界几乎所有的宣传机器都24小时不间断地报道着灾难的现场及救援的进展,可是我国对“9.11”的报道则是出现在“新闻节目”中,一副“事不关己,高高挂起”的样子。某些学者和评论家甚至还发表一些“偷着乐”的讥笑和挖苦文章,丝毫没有对恐怖分子罪恶行径的愤怒和对三千多名无辜死难者的同情。正如一位电视评论员所指出的,我们缺少“普世价值”的教养和休练。如果说“9.11”是国外的事,那么我们对国内呢?对自己的骨肉同胞呢?

      记得今年“7.23甬温高速铁路”特别重大事故发生的那一天吗?我们的“新闻联播”报道还是照例:党和国家领导人给若干将领授于上将的仪式,国内各行各业的喜人景象,再轮到播报“高铁事故”这一人命关天的内容。

       从“9.11”到黑龙江七台河8.23事故,时间过去十年了。我们的报道怎么还是领导第一,莺歌燕舞第二,人命关天第三呢?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017