注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【四十一】民本为上 推荐朱大建的一篇好文章  

2011-08-23 11:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年8月21日的“新民晚报”上刊登了一篇署名“康定”的“让人民共享”的短文,

       “康定”者,朱大建也。朱大建,1953年生,江苏常熟人。上海市海防中学1969年初中毕业,1970年下放去江西生产建设兵团九团22连,修了4年地球,当了4年团部新闻干事。1982年从复旦大学新闻系毕业,在上海市委宣传部当了3年新闻干事。在上海“宣传通讯”当了3年副主编,7年主编。1995年迄今当“新民晚报”副总编辑。

       我曾问过大建,为何起“康定”之笔名,大建曰:家住康定路,故名康定也。因我也从小住在康定路,当时他这么一说,我顿时觉得亲近起来,一种同路同洲同命之感由然而生,至此,成为好友。

       大建在这篇短短的文章中,一个主题:立意为民。他从物流,宽带,银行收费等与百姓生活密切相关的几个领域开始剖析,然后一针见血地指出,行业垄断是根本原因。因为行业垄断,百姓从根本上处于被动地位,在社会生活中屡屡“被拆迁”,“被收费”,“被城管”,-------。其中有些现象实在是令人不可思议的。

      大建在文中列举了一些“天方夜潭”的现象如:我国的物流成本之高,以至于从广东到东北的物流费用比从美国运到中国还高。又如,我国的宽带速度仅为全球平均水平的三分之一,费用却是发达国家的三倍。再如,银行收费,2003年明确的银行收费项目是300多种,【当时已经说多了,要争取年年下降。我注】可是到现在,银行收费项目已经达到令人瞠目结舌的3000多种,7年里增长了10倍。

       大建在短文的最后说道,中国改革和发展的理念始终是:发展为了人民,发展依靠人民,发展的成果让人民共享。

       大建说得多好。中央三番五次地反复强调“民生,民生,再民生”,要在各个领域各个方面注意和贯彻。可总有一些部门一些领导,老是抱着封建的“民可由使之,不可由知之”的思想,利用“人民群众”给予他们的权利,拼命地争取垄断,制造垄断,加强垄断,利用垄断来达到他们的垄断利益。“人民群众”在他们心中到底有多少分量呢?

       中国的百姓都是非常善良的,大家都说:中央的“经”是好的,到了下面就“念”歪了。我说,我们不是老说一句“办法总比困难多”的吗?

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017