注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【三十一】 建军节谈纪律,政令及其他  

2011-08-02 01:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是八一建军节,我们的“鲤鱼洲情怀”和全国大大小小的官方的或民间的媒体均以各种形式刊登了歌颂我们军队的文章。是的。从“巍巍井冈山,八一军旗红。开天辟地第一回,人民有了子弟兵”,直到今天,八十四个年头过去了。打江山,守江山,吃苦舍生,流血牺牲,抗灾抢险,处处少不了解放军。

       我今晚散步时就在想,解放军从无到有,从小到大。从梭镖大刀到导弹航母,靠得是什么?靠的是纪律,铁一般的纪律。军令如山,令行禁止。别的不说,就说我们鲤鱼洲吧:不栽五一禾,不插八一秧这二句话,成为我们鲤鱼洲人艰苦的农业生产的铁律。那怕春水再冷,春夜再难熬,那怕夏日暴晒,牛蝇蚂蟥再可怕,到了那一天,就是倒在田里,也要把秧插下去。也曾记得,那年在湘子口抗洪,一声令下,我们十多个人硬生生跳到洪水中,用身体去挡浪,大堤上的战友们拼命地往缺口处倒石头,填麻袋。更不用说,那每年每年可恨的挑堤挖河,我们打着赤脚,踏着冰渣,肩担重土,吃着用小脸盆似的大碗打的辣萝卜干饭,迎着朝阳,送走晚霞,真是苦到了极致。但是,完成任务从未含糊,说了何日何时要挑完,倒也要倒在大堤上。

       再说说鲤鱼洲的请假,十二天探亲假还包括了不讲道理的来回路程,铁定的十二天。多了一天就是超假,就要写检讨,做检查。谁都想在上海多住几天,谁都不愿再回鲤鱼洲,但纪律是天,谁也不愿为了多住一二天而去做检查,变成落后分子。

       这就是纪律,这更是精神,更是气势。锻炼一个人的品质是这样,培养一个单位的风气是这样,造就一个国家一个民族的灵魂也要这样。

       往事并非如烟。转眼间,面对人民生活之物价上涨的局面,国务院就曾经先后下发了一百七十多个文件,直指物价上涨,要求严格控制物价。温家宝总理在年初就严肃地表示:今年的首要任务是控制物价。但是,一百七十多个文件为什么还按不住一个物价?到底是政令不通,还是市场规律?由此我又想起我写过的文章,国务院在今年四月就布置要在六月底前公布“三公经费”,今天已经是八月一日了,却还有近三分之一的部委办在拖着,在看着,在等着。我真的都开始怀疑,这到底是中国共产党的国务院还是利比亚的国务院?

       又由此,纪检委和监察部为何按不住“贪官”?高铁出事为何按不住“救人”?故宫为何按不住偷窃和“失误”?等等,等等。

       我在前面的文章中说过,也得到了很多鲤鱼洲战友的点评的话就是:礼义廉耻,国之四维。四维不张,国将不国。如个个寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,国不治,则必大乱。

       邓小平同志的改革开放,是在一张白纸上开始的,是在文革的废墟上开始的,社会各阶层都在改革开放中得到了相对的物质利益。所以人民群众发自内心的感谢小平同志。现在,随着国家政治经济发展的深入,邓小平所倡导的社会改革的政治和经济利益已经被社会各阶层不同程度地分配完毕,已经没有了尚未分配的空间和领域。所以现在的改革和发展的难度就大了,就面临着社会利益再分配的局面。以上所写的几个“按不住”,实质上就是对要深入改革的抵抗。这种抵抗已经变得十分明显了。从原来我们连超假都不敢的过去到连国务院的文件都可以不执行的现在,从原来的“令行禁止”到现在的“四维不张”,国家真是病了,而且病得不轻。

       重病须重药,重药须重胆。这就是我在建军节的感想。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017