注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【廿五】 2011年上半年股市纵横谈  

2011-07-06 00:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年上半年过去了。这个半年,对于中国广大善良诚实,认认真真,锲而不舍,白天上班看证券报比证券公司员工来的还早,晚上看财经频道比证券公司员工睡得还晚的股民来说,是沮丧和失望的半年,是财产性收入减少,面临节衣缩食的半年。也是“三个代表”的阳光没有照到这个“角落”的半年,更是股民在用自己的血汗钱提醒最高层要践行“民生承诺”,实现广大人民群众财产性收入的增长的半年。

       从国内情况来看,2011年上半年,接近百分之七十的股民出现了亏损。但是就在“一片绿油油的股市大屏幕”前,我们的股市决策者却用“革命的大无畏精神”,创造出无与伦比的“发行新股融资能力”。股票首发,增发,配股计4111.16亿元,公司债计559亿元,可转债计295.2亿元。仅仅一个半年时间,就从证券市场里抽走了4965.36亿元的“鲜血”。我国在2010年股票融资总额已经创下了历史新高,已经位居世界首位了,但今年一个上半年,我国又用“敢想敢干”的创业绩精神,在证券市场再创造同比去年又大幅上升了接近百分之二十的“骄人成绩”。

       从国外情况来看,2011年上半年,相比美国道琼斯,纳斯达克,标准普尔三大指数,相比欧洲伦敦,法兰克福,巴黎三大指数,我国A股指数依然是熊途漫漫,大幅跑输欧美市场。真所谓,“敌人一天天绿起来,我们一天天红下去”。

      从国内广大百姓投资者来看,“新浪”在75000人中进行了调查,结果显示,百分之六十八的人亏损,亏损幅度大致在百分之十至三十。百分之八的人承认亏损达到百分之五十。仅仅百分之九的人盈利,而盈利幅度也在百分之十以下。

      这样,问题就出来了:第一,我们用了短短的二十年,就走完了欧美二百年的路。如此股市“大跃进”,是否正常,合理?第二,我们股市一开始的初衷是为国有企业融资,是适应刚刚改革开放时国有企业的资金短缺问题,在当时是对的。但是,现在仍然这么说,对不对?还是要转变思路,要提出股市是“为了实现广大人民群众财产性收入的不断增长的需要”呢?我的同志哥:这可是完全符合总书记和总理的“民生愿景”的呃!

       顺便提一句:机会是跌出来的。现在我们应该要有大无畏的革命精神了。当然啦,还要念一句经:投资有风险,入市须谨慎。这样,就符合唯物辩证法的观点了。

       【注】:国外“绿”是涨,“红”是跌。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017