注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【廿三】 个税调整 争来的进步 良好的开端  

2011-07-02 00:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天,全国人大常委会终于通过表决,将个税起征点定在3500元。

      我曾经在6月3日和6月28日就个税改革的进行分别写了两篇文章,第一篇主题是“惊喜”,喜在征求全民意见,向民主扎实地迈了一步。第二篇主题是“失望”,失望在轰轰烈烈地走了一大圈,明明白白地出了民意结果,到头来仍维持3000元,对沸腾的民意实在是很大的打击。

      短短三天,起征点提高了500元,这说明决策层并不是大家想象的那样脱离百姓脱离实际,决策层在关键的拍板时,还是考虑到民意的力量,考虑到那个百分之八十五的群体反对意识。可以说,这次个税改革,民众参与并发挥了巨大的作用,是民众的力量使几乎不可能再改变的3000元在最后时刻调整为3500元。这来之不易的500元,使全国6000万劳动者不需要再缴纳个税,这6000万人可都是中低收入的弱势群体啊。每月多进出数百元,对生活的幸福指数影响是很大的。这来之不易的500元,使我国的民主政治生活有了一个良好的开端,对正处在难产中的政治体制改革具有了别样的意义。这来之不易的500元,使底层民意与顶层决策建立了沟通的新型管道,即网络。

      所以我说,这500元,已经不是人民币的数字概念了,它显示的是民意力量,是正常诉求,是文明社会有序制度的客观要求。对民众来说是争取来的,对顶层来说是一个良好的开端。

      愿这次个税调整全民讨论个案更快地更广泛地运用于社会生活的各个领域,使我们的政治空气活跃起来,使我们的物质生活宽松起来,使我们的社会程序健康起来。

      此文作为此次个税讨论的阶段性结尾,也供各位指正。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017