注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【十四】端午晨思 屈原 老舍及其他  

2011-06-06 08:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      连休三天,今日端午。竟不像前二天懒觉睡至中午,天一露晨曦,我就“自然醒”了。

      一到端午,国人自然就想起屈原。屈原,原名屈平。春秋战国楚国人,出生地今湖北秭归,出生日公元前340年正月寅日。逝世日公元前278年五月初五。逝世方式:投泊罗江自尽。

      一到端午,国人自然就想起屈原,也自然就会联想起老舍。老舍,原名舒庆春。中国满族。出生日1899年,逝世日1966年8月25日。逝世方式:投北京太平湖自尽。

      屈原和老舍,两者相差将近2500年的时间。岁月悠悠却往事如旧。这就是我们的沉重之处和思考之题。

      俗话说的好,树争一层皮,人争一口气。人可以被消灭,但不能被侮辱。此乃尊严和气节也。大凡一个国家,武官能够做到死战,文官能够做到死谰。国之幸,民之福。一个国家,一个民族,总要有一批心忧天下,勇于担当的人。总要有一批从容淡定,冷静思考的人。总要有一批刚直不阿,敢于直言的人。但是,以死谰这种用生命最极限的方式来体现决不妥协的精神无论对个人还是社会都是一个悲剧。用牺牲自己生命的方式去提醒世人,提醒社会,提醒执政者的方法,个人付出了全部的代价,社会的诚信代价则更大。

      我们该如何解读屈原,解读老舍,尽快使人们养成以言建政的习惯,尽快使社会建立从谰如流的议事制度,对我们今天显得尤为重要,尤为迫切。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017