注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【十三】灯下笔谈 个税改革 喜走出第一步 忧走好第二步  

2011-06-03 01:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        关于个税改革,我在今年5月14日写了“从个税讨论看民意期待”,5月19日写了“22万条网民意见有用吗?”的两篇文章,之所以我盯着这个事情,是因为这个事情关乎每家每户每个老百姓的切身利益的问题,全国人大在网上普遍征求全国人民的意见,实在是好事,是喜事。

前天,征求意见时间结束。结果是23.7万条意见。由此证明,我国目前8000万左右的纳税人,平均每348位中就有1位“跳将出来”发表意见,民主的程度已经很高了。我为什么又在此写了一个“忧”字呢?君不见,这两天,马上就有一些“专家”对23.7万条民意发表“决定”了,什么“期望值不要太高啦,”什么“国家利益最重要啦,”什么“人民群众要顾全大局啦”,最后,总之,一句话:3500元已经可以啦。

      且不论这3500元的个税启征标准合不合理?我认为,首先要将这23.7万条宝贵的网民意见老老实实明明白白实事求是的公布出来,可以分门别类的公布。即同意3000元,3500元,4000元,4500元,5000元乃至更高的各有多少?同意要分地区不同标准的,要分哪几类地区,要实行哪几级标准的有多少,是什么意见?另外,建议要以家庭为计算单位的有多少,是建议怎么计算的?等等,等等都要细细的公布出来,供百姓讨论。不要怕争论,不要怕反复。越有争论,越有反复,就越要谨慎,结果就使群众基础越扎实。曾记得,有一位领导人说过:越是与人民群众有关的事,越是要让人民群众知道。现在,除了老百姓不敢吃东西,而又不得不吃东西这个问题以外,还有比缴税更与人民群众有关的事了吗?没有了。

      这23.7万条意见来之不易,万万别让它一阵风似的过去了,别让它放在人大文件柜里开始发霉了。如是,那就太对不起全中国最广大的人民群众了。况且,我料想,统计一定是已经有了结果的,关键是会不会将之公布?让人民群众知道知道自己提了些什么?

      民意的结果应该公开,政府如何参考民意如何决定征税标准的过程应该公开,这是社会主义民主政治应该又必须遵守的基本原则。在这一原则的规定下,任何管理制度都应由人民议,人民立,为民求,得民利。我们必须大声疾呼:提高个人收入调节税就是要达到两个目的!其一,在经济上,让老百姓稍微多得点实惠,分享一些改革开放的物质成果。其二,在政治上,政府稍微多让点利给百姓,也可改善一下口碑,调节一下有些紧张的关系,又何尝不可呢?

      在当前情况下,执政者万万不可草率地就将几个“专家”提出的3500元左右作为议案提交人大通过。如果“被通过”,不但美好的第一步变成不可喜了,还将在民间积累更多的不满,让胡锦涛总书记的“权为民所赋,利为民所谋”变得空洞起来。

      我们期望执政者的“顶层设计”能够在公开民意,尊重民意,顺应民意上通过这次个税讨论和改革做一个很好的范例。由此提振政府在百姓心目中的形象。

      怕什么呢?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017