注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【廿一】 “真理”往往掌握在少数人手里  

2011-06-28 00:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年6月3日,我在此写了一篇“个税改革   喜走出第一步  忧走好第二步”的短文。第一喜,喜决策层为涉及民生重大问题之一的个税改革公开征求社会各界的意见。第二喜,喜决策层完完全全,原原本本地将所征求的意见公之于众。

      按照人们普遍的愿望,根据所征求意见的大多数声音,原来草案中的个税起征点3000元的标准肯定是要修改了。尽管社会各界仁者见仁,智者见智,但只有百分之十五的人同意3000元,而百分之八十五的人不同意3000元。这是多么强大的民意,多么一致的意见。我相信,包括我在内的大多数黎民百姓都期望着提高标准,减轻税赋,让生活宽松一点。

      今天新闻出来了,全国人大常委会6月27日再次审议的个税法修正案草案,结果是:维持初审稿的3000元标准不变,仅仅将第一级由百分之五降为百分之三。

      这则新闻的播出,意味着3000元基本已经成为定局。其实在前几天的报道中我就有了一点预感,几乎所有的媒体在报道征求的意见结果时,用的标题都是“百分之十五的人赞成个调税起征点为三千元”。为什么要用“百分之十五赞成三千元”,而不用“百分之八十五反对三千元”呢?这样,既保持了新闻的真实性,又起到了新闻的引导性作用。告诉我们,三千元的决定在对你打招呼啦,对你下点毛毛雨啦。

      不须违言,三千元实在是低了。由百分之五降至百分之三的弥补措施也与大众的期望差得很远。个税调整的根本目的是缩小贫富差距,要让中低收入的人生活的宽松些,有点幸福感,有点尊严。要让那些富豪和高收入者多贡献些,别让两者差距拉大,对立加深,矛盾凸显,真正实现胡锦涛总书记和谐社会的美好愿景。

      在如此集中的民意反映局面下,决策层竟然仍坚持维持草案,那么以后凡涉及国计民生的问题还要征求民意吗?征求了以后有用吗?今天的决定起了个很不好的导向作用,就是:你要提意见,不提白不提,提了也白提。对民众积极参与社会政治经济生活是一种打击。

      还是伟大领袖毛主席教导得好:真理往往掌握在少数人手里。

      当然,第三喜就不知哪里去了。

     

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017