注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【十二】灯下偶思 杀虫剂是你的 环境是大家的  

2011-06-01 23:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       弟弟全家定居墨尔本,常有越洋电话互通信息。某日,说起生活,弟曰:到了夏天,就是蚊子太多,该国规定,一律不准用杀虫剂,以免造成污染,破坏环境。故在家不是开空调,就是挂蚊帐,装纱窗。没有谁会哪怕偷偷的去院子里喷杀虫剂,只能自己麻烦一些,多多克服啦。类似这种闲聊的话,当时讲过也就讲过了,他们住在郊区,哪会没有蚊子呢?

      今阅“报刊文摘”转载文章说“我国农药化肥除草剂灭虫剂添加剂使用量惊人”,造成土地板积,生物抗药,基因变异,造成这个毒,那个毒,到处都有毒,你在毒我,我也在毒你的恶劣环境。我们实在都是在“自杀”,都是在作孽啊。

      联想起一些国人在国外旅游时,大请大宴,大吃大喝,大盆大钵后想扬长而去,被服务员要求打包又不服从时,服务员就报警导致交付罚款的事例。国人总想不通,自己付钱吃饭,吃多吃少,打不打包,与你何干?老外也回答得好:“钱是你自己的,资源是大家的。”

      这就是理念的不同导致看问题的角度和结论不同。但是先进的文化总是要改造落后的文化的。成吉思汗挥戈横扫欧亚大陆无敌手,一代天骄雄师天下。但相对落后的满蒙文化与相对先进的中原文化相融合后,反倒被中原文化所吸引,成为更高内涵的中华文明。

      我想,环境问题,吃喝问题,引至其他问题,莫不如此。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017