注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【八】双休日笑谈 喜看“人民日报”有点人民的味道了  

2011-05-22 00:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近来不到一个月,我们中央的“人民日报”接连发表了一系列的好文章。我在前些天,曾经写了“为人民日报的两篇文章叫好”的感想,预感到了一些什么!果不其然,好文章接连出现,我的眼睛一亮,再亮,接连亮了六次。眼睛亮的原因:这些文章写得都是和民权,民主,民生有关的问题。我不得不从心里喊出:“人民日报有点人民的味道了。”

      1      4月21日,“心态培育”,执政者的一道考题。

      2      4月28日,以包容心对待社会中“异质思维”。

      3      5月5日,用公平正义消解“弱势心态”。

      4      5月19日,追求理性从哪里起步?

      以上四篇文章,我就其中两篇已写过感受了,不累叙。今天我要讲的是另外两篇,和我的工作有关的,和大家的钱袋子有关的中国证券市场的问题。

      1      5月9日,人民日报发表署名许志峰的文章:以制度创新打造投资市场。

      2      5月14日,人民日报发表评论员文章:A股为何连续下跌?

      以上两篇文章语言犀利,论据充分,说出了我国广大股市投资者特别是中小投资者想说而说不全,或者不敢说的心里话。文章写的多好,多有针对性啊!

      今年以来,全球股市大多是涨的,美国股市更是连续创出两年半来的新高。十年来,巴西,印度,俄罗斯至少涨了三倍。而我国十年了,从2100点涨啊涨的,才涨到昨天的2800多点。不是吗?请看:今年四月以来,沪跌18%,深跌22%,双双非常荣光地登上世界股市跌幅第一名的宝座。

      原因很简单,两条:第一条,开股市为企业特别是国有企业融资,所以新股发发不休,去年平均每天发一点几个新股,今年的速度也不亚于去年。虽然破发频频,可是管理层好像都看不到也听不见,每周仍然五个,七个,十个地“大干快上”。第二条,开股市为增加国家的税收。我国目前是世界上税赋最重的国家之一,税收标准包括证券交易税的不断提高,新设税种的不断增加像“抽血机”般的抽取着广大证券投资者口袋里的真金白银。不是吗?请看:今年前四个月国家收取的证券交易印花税比去年同期增长38%。

      曾几何时,我耳旁总响着中国共产党第十七次代表大会政治报告中总书记洪亮的声音:“要努力增加人民群众的财产性收入”。马上五年就要过去了,这五年中,我国国民生产总值涨了多少?物价指数涨了多少?相比之下,我国国民的薪酬又涨了多少?人民群众的财产性收入又增加了多少呢?

      股市跌跌不休,投资者损失惨重。管理层绝对不能简单地用一句“股市有风险 入市须谨慎”作为推脱,好像投资者“自己活该”,这是对人民的不负责任,是渎职。

      不错,股票是一种风险投资。有涨有跌,有盈有亏。但如果在一个较长的时期内,股市整体上没能给投资者合理的回报,不能充分反映经济的变化,我国的QDP可是每年增长都在10%左右啊,这就不是某一个投资者的水平和运气问题,而要从上面,从制度寻找原因了。

      我回上海工作以后,一直从事证券工作。每天虽然都在接触机构和大户,但接触最多的还是散户。接触了将近二十年,到底有几个赚了钱?渺之又渺!为何?以投机的心态进入股市,是大家无奈的选择。每当大家对我说,又亏了,又套住了,又割掉了。我也只能对大家做一个无奈的苦笑状。但感受却是五味俱全的。

      我曾经在访问美国时就我国和美国投资者的操作心态及手法与美国同行进行过探讨。美国同行很直白的说,你们中国股市震荡但不向上,或短暂向上后肯定下跌,让老百姓怎么长期投资?在这种现状下,老百姓只能选择快进快出,搞投机。只能给国家打工,盈面少,亏面大。而美国,老百姓很少买股票,都是买基金,由基金公司去做股票,基金公司再给老百姓分红利。美国股市的走势除了世界性的经济危机外,能基本保持缓步向上的状况。在这种状况下,谁要投机,赚点小钱就走,谁就踏空,就吃亏。这种状态就是鼓励投资者长期持有股票,才能赚大钱。美国同行举例:一投资者在1933年买入1000股可口可乐,2000年变成百万富翁。又一投资者在1964年用一万美元买入柏克希尔,2010年变成八千万美元。以上两个例子虽然较为光辉,但就说普通的做法:在1964年同样用一万美元去买标准普尔500指数基金,到2010年也变成六十万美元了。

      中美两国社会制度不同,但投资者的投资要有回报的心理期望是相同的。绝对不能说:具有中国特色的社会主义投资者就应该是赔钱做贡献的。所以,人民日报终于代表人民发出了质问:中国股民何时不再是“韭菜姑娘”?

     

     

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017