注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

灯下随感【六】 关系百姓的个调税改革:22万条网民意见有用吗?  

2011-05-19 01:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        个调税如何改?如何收?事关每个平民百姓的经济利益,自然,就牵动每个平民百姓的心。我在前几天的博客文章中就讲了很多自说自话的谬论,居然得到了很多鲤鱼洲战友的捧场。我的骨头一记头就轻了起来,再自说自话地讲上几句。能以为对得起高贵的平民百姓即可。

      个税免征标准能否从人大讨论初稿的3000元提高至呼声极高的5000元?个税设置能否考虑地区的差别?能否实现以家庭为征收单位?专家学者和平头百姓仁者见仁,智者见智,各抒己见,讨论的轰轰烈烈,争论的脸红耳赤。我说:好事。

      同时,我有一种担心。

      目前的专家学者派主张的标准基本是在3000元至3300元左右。他们主要来自于国家财政和税收部门,或干部,或教授。他们摆出很多很多的数据,来证明3000或3300元是经过科学计算得来的,具有很好的合理性。他们认为,不能一味地提高起征点,要保护国家的税收不至于减少。

      目前的平民百姓派主张的标准基本是在5000元左右。他们主要来自于社会中底层的各个领域。他们没有多少数据,没有多少理论。他们就凭自己在平时生活的油盐酱醋和水电煤交通通讯等基本费用的开销的感觉出发,认为3000元不行,5000元可以。他们认为,个调税主要是体现社会公平的,3000元的标准不能保证平民百姓生活消费水平不降低,在人民币升值和通货膨胀的预期下,政策要有前瞻性。

      各方意见争论不休,大致如上。我认为,是好事,是大好事。能够争出民意,争出道理。对国家是一个民主的过程,对个人是一个教育的过程。争明了,争透了,理清了,事就好办了。

      事情能否办好的根本标准就在于是否符合广大人民群众最根本的利益,最根本的物质利益,最根本的眼睛看得到的物质利益。

      我们应当相信群众,我们应当相信党,这是两条最基本的原理。如果不了解这两条基本原理,那是什么事情也办不成的。这是一位哲人说过的话。

     22万条网民的意见有用吗?

     

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017