注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

灯下随感【五】 看“中国达人秀之雷电侠”议“创新是一个民族的灵魂”  

2011-05-17 21:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第二期“中国达人秀”于今年5月1日劳动节当晚首场开锣亮相了。在那次众多达人表演中,我印象最深的是16岁的“雷电侠达人”卢驭龙的表演和他追求科学,探索奥秘的坚强决心和不懈努力。他的左手致残和全身缝合400余针的遭遇深深地打动了我的心。他的所有这些努力和牺牲,都为了实现他的最终目标-------在全球范围内实现无线输电。这是多么伟大的理想啊。

      我不知道第二期“中国达人秀”还有多少达人会出现,也不知道波波,伊伊,松松,川川等等评委会将哪些人送入决赛,也不知道决赛中几十位评委和网络投票会将谁推向顶峰?但我心中已经打出我个人的分数:第二期冠军应该是--------卢驭龙。

       第一,一个人贵在要有追求和思想灵魂。

       第二,一个人贵在要有韧性,要锲而不舍地去追求自己的创新目标。

       第三,一个社会要为个人的自由发展创造条件。

       中国在过去几十年时间里根本不尊重科学,根本不尊重知识。总是唱“团结就是力量”,不能讲“知识就是力量”。结果越唱团结越不团结,越唱越窝里斗,知识在高昂的“与人奋斗,其乐无穷”的歌声中加速走向泯灭。城市建筑学家梁思成,社会人口学家马寅初,历史学家吴晗,作家老舍,水利学家黄万里等等,等等。因为听不进他们具有“独立思维”的治国方略,不仅给他们个人带来不幸,更给我们民族带来无与伦比的损失,造成全民族的悲剧。

       一个社会,应当以培养出像以上这些人物所具有的“独立人格,自由思想,坚持其真理”的公民而骄傲,甚至要将其作为整个民族的楷模。显然,我们目前离这一目标还差很远。

      “现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西。老是‘冒’不出杰出人才。这是很大的问题。”这是著名科学家钱学森著名的“世纪之问”,也是他临终的呐喊。由此,我马上就连想起著名电影表演艺术家赵丹临终呐喊“管得太具体,文艺没希望”。

      难道“创新思维”真的属于欧美,我们只能具有“模仿功能”甚至是“抄袭功能”吗?不是的。

      我们民族的历史越往前,创新越多。为什么越往后,越往现代,创新越来越少了呢?

      这就是我想要投票给我国16岁的“雷电侠”卢驭龙当“第二期中国达人秀冠军”的理由。

   

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017