注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

灯下随感【四】 从个税讨论看民意期待  

2011-05-14 00:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天,我写了一篇关于美国总统个人收入交税税单公布后的读报随感文章。发到鲤鱼洲情怀上后得到了很多战友的点评,感谢大家对此文的同感。点罢鼠标,关好电脑,总觉得意犹未尽,思考了几天,再写几句,作为和大家的观点交流,也作为一个公民应该说出的意见。

      自从今年“两会”提出要对个人所得税进行调整后,百姓群众和专家学者都非常高兴,感觉中央的“权为民所赋,利为民所谋”是实实在在的了,中央财税部门和立法部门真的要较大幅度地改善百姓群众特别是月收入在2000至3000元左右的弱势群体的税赋负担了,社会各层面,各宣传媒体都对此进行了热烈的讨论并提出了许多很好的建议,绝大多数中的绝大多数意见都认为应将工薪所得免征税标准提高至5000元。相对于少部分讨论者提出的“维持2000元”和“提至8000到10000元”的观点,我认为,5000元的标准既体现了中央的精神,又符合百姓群众的心理期待。平时在与朋友同事们的言谈交流中大家也都认为5000元比较适中。

      “个人所得税法修正案草案”在万众瞩目中终于公布了。非常非常失望。它将个人所得税起征点从原来的2000元仅仅调高至3000元,同时将现行工薪所得九级超额累进税率修改为七级。社会一片哗然。在全国人大网上公开征求意见以来,仅仅半个月,收到各种意见已近20万条,成为全国人大网上征求意见最多的草案。特别要注意的要强调的是,这20万条的数字,超过了以往征求20部法律意见数的总和。

      这真是好事,这就是民意。财税部门,立法部门和中央决策者对此应该也必须予以深切的体查。因调整幅度低于百姓预期,社会公众颇感失望,这20万条意见再次证明了公众民意的期待。对于高层来说,意见征求的火爆和专家学者的批评,正是一个机会,既是完善立法规则,健全我国税赋体制的机会,也是抚平百姓群众对社会不公,解决社会尖锐矛盾的机会。

      个税修法最终结果究竟如何,将直接关系到我们每个人的收入多寡和生活松紧,将直接检唸意见征集者的真假和善伪。

      真诚地希望个税修法积极回应民意的期盼,这个民意是充满理性光辉的,我认为。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017