注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

从英国公布王子结婚费用看我国体制改革的紧迫性  

2011-05-02 01:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       英国威廉王子和凯特的婚礼,是英国王室30年来最盛大的婚礼。4月29日举行的大典,4月30日就公布了几项大致的费用列支情况。据“新民晚报”30日报道:王室婚礼并非国事,王室必须支付鲜花,马车游行和宴请宾客的费用,仅仅是威斯敏斯特大教堂可以免费使用,婚礼动用5000警力等安保费用可由政府买单。基于婚礼当天成为公共假期,警察可享受高于平日的加班费。

      威廉婚礼仪式花费大约3200万美元。其中蛋糕8万美元,婚纱43.4万美元,鲜花80万美元由威廉支付。女王伊丽莎白二世将为婚礼以后650位宾客出席的白金汉宫宴请买单,威廉的父亲查尔斯王子将为29日300位宾客出席的晚宴买单,新娘凯特的父母同样要为婚礼掏钱,但支付的数目不详。我个人估计,因为新娘是平民家庭,所承担的费用不会很大。

      上述3200万美元的费用,包括了由政府买单的安保费用1100万美元。

 

      英国是一个君主立宪制国家,王室家庭收入主要来源是政府拨款,去年一年为3820万英镑。白金汉宫接待付费访客同样可以创收。2008至2009年所产生的2300万英镑收入已上交国库。

      看了以上报道,我马上联想到几个问题:第一,财政项目公布的时效性。第二,财政项目公布的细致性。起码以上二点是需要我们马上学习的,哪怕照搬,实行“拿来主义”也无不妥。对照我国目前的情况,第一,财政是用了再说的财政,年初的预算是空的讲故事的预算,年底的决算是实的开无轨电车的决算。第二,预算决算都在“两会”进行,滞后太严重。第三,预算决算中的“其他类”列支太多,太模糊。

     英国王子婚礼的账单很及时的出来了,我国从利比亚撤侨的费用账单呢,没见官方报道。民间传说是几百亿人民币。反正是国家买单了。一笔数,一笔了了。以前数次撤侨用了多少人民币呢?百姓是不知道的。马上叙利亚局势又紧张了,报道称我国又在考虑要从叙利亚撤侨了,我们实在是不能再一笔一笔的再无止无境的模糊下去了啊。

     国外许多现代国家的许多先进做法一次次地冲击着我们的传统思想,震荡着我们的固有观念,反省着我们走过的路。现在的我们,必须是学习高于排斥,虚心高于自傲,再也不能沉浸在阿Q式的精神胜利之中孤芳自赏。我们实在是要紧张起来,紧 迫起来,这些问题都是能够在体制内解决的啊。

      我们迫切需要顶层为此紧张起来,紧迫起来。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017