注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

关于财产申报制度的思考【之一】  

2011-03-09 21:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从人类文明史来看,官员的财产申报制度已经是个年愈百年的很成熟的一种管理制度了。两百多年前萌芽于瑞典,其后马上被英国先照搬,再修改完善,成为各国仿效的榜样,现在,更已经成为世界所有国家现代的民主的文明的主要标志之一。

       从我国情况来看,早在1987年时任全国人大常委会秘书长,法制工作委员会主任的王汉斌就明确提出“我国对国家工作人员是否建立申报财产制度问题,需在其他有关法律中研究解决。”1988年,国务院监察部会同法制局即起草了“国家行政工作人员报告财产和收入的规定草案”,奠基了我国官员财产申报立法的里程碑。

      “六四政治风波”严重阻碍了这一制度的进程。直至1994年,“官员财产收入申报法”才又重新列入全国人大的立法规划项目。1995年5月,中共中央办公厅和国务院办公厅联合发布“关于党政机关县处级以上领导干部收入申报的规定”。这一规定明确“各级党的机关,人大机关,行政机关,政协机关,审判机关,检察机关的县处级以上领导干部,须依照本规定申报收入。社会团体,事业单位的县处级以上领导干部以及国有大中型企业的负责人,适用本规定”。1997年,中办和国办又联合出台“关于领导干部报告个人重大事项的规定”中,将“本人,配往,共同生活的子女营建,买卖,出租私房和参加集资建房的情况,本人参与操办的本人及近亲属婚丧喜庆事宜的办理情况”等,也列入要向组织报告的条目,进一步细化了官员财产申报的项目。

       到21世纪了,与财产申报相关的党纪国法更加密集地出台。2001年,中纪委中组部联合发布“关于省部级现职领导干部报告家庭财产的规定”。2004年,在十届人大第15次常委会上,将财产申报制度写入公务员法问题列入了议题。2006年,中央再次出台“关于党员领导干部报告个人有关事项的规定”,重申对领导干部必须对个人事项进行报告。2007年9月,国家预防腐败局成立,有关人士就表示“正在抓紧研究财产申报制度,在适当时候将建立财产申报制度”。

       从2008年以来,官员财产申报问题越来越引起社会各界人士前所未有的关注。

       2008年1月20日,国家统计局原局长李成瑞北大教授巩献田等50多位退休高官和学者联合署名,向全国人大全国政协等国家机关提出“尽快制定县处级以上公职人员财产申报公布法的建议书”。

       2009年1月1日起,新疆阿勒泰地区率先在全国试行官员财产申报制度,官员财产申报制度终于慢慢地,艰难地开始在地方层面露出了一颗小小的嫩芽。目前已有浙江慈溪,四川高县,上海浦东等七个地方出台了官员财产申报措施。不过这些地方的措施,虽然有了一些具体的内部的规定,但不足之处遗憾之点也是非常明显的。

       2011年3月,温家宝总理在“两会”的政府工作报告中指出,各级领导干部特别是高级干部,要坚决执行中央关于报告个人经济和财产,包括收入,住房,投资,以及配额子女从业等重大事项的规定,并自觉接受纪检部门的监督。同时,中纪委有关领导也表示,正在研究制定官员财产申报的有关条例或者规定,但申报内容暂时不向社会公开。

      从以上我国官员财产申报制度走到今天的漫漫长路来看,问题并非蒙蒙,思路并非茫茫。但缘何步履维艰,欲说还休,欲罢又不能。自1987年王汉斌提出至今已经过去了整整24个年头了,年年提,年年议,至今基本上仍处于研究复研究,讨论复讨论的书面讲故事,玩文字游戏阶段。每提一次,贪官多一批。每议一回,赃款升一位。人民群众确实到了忍无可忍的地步了。

       命门何在?清清楚楚,明明白白的就在那里。命门就在于来自官员的主力,在于他们对既得利益可能丧失的忧虑。十届全国人大代表王全杰曾做过一项调查,百分之九十七的官员对“财产申报”持反对意见,某省政协主席甚至反问:“老百姓为什么不要申报”。与此相反,社会普通公民普遍对“财产申报”表示赞成和支持。

       命门何在?清清楚楚,明明白白的就在这里。命门就在于必须需要来自于财产申报制度的顶层设计。只有从上设计,从上执行,才能打开命门。

     

   

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017