注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

关于利比亚撤侨的思考  

2011-03-08 14:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       截至3月2日,我国迄今掌握并有回国意愿的在利比亚的中国公民共计35860人已经全部撤出。此次撤侨,是新中国成立以来国家最大规模的有组织的撤离海外公民的行动。情况紧急复杂,人员众多且分布较散。但是就在短短几天的时间内,国家动用了80多驾次飞机,4架军用大型运输机,1艘徐州号导弹驱逐舰,另外还租用了数艘国外的商用轮船。全力以赴保障我国公民的生命安全。此次行动,决策快,效果好,得民心,顺天意。

       在国际关系上,只有永恒的利益,没有永恒的朋友。正因为我国在利比亚有着重要的经济和战略利益,所以与利比亚的经济合作规模就大,涉及人员就多,遇到问题处理解决就复杂,这次利比亚事变,给我们敲响了一次警钟。远的不说,昨天是埃及,今天是利比亚,明天呢?现在是中东,以后呢?总之,无可否论,今后类似的撤侨行动会随着经济的发展将不可避免的会越来越多的出现。

      那么,撤侨行动的费用怎么处理就很现实地摆了出来。根据国际惯例,类似遇到政治事变的撤侨或哪怕是国外旅游的救援行动,其费用均是当事人和当事组织承担的,国家财政并不出一分钱。在我国,由于众所周知的原因,长期以来基本上没有遇到过此类情况。近些年来,这种情况开始出现了。从2006年东帝汶和所罗门撤侨以来,我国已经组织了10余起撤侨行动,我国的通常做法都是费用由政府全包。

      我认为,现在已经到了改变由政府全包,财政卖单,纳税人承担一切救援费用的出帐方式的时候了。大凡遇到国际风云突变的紧急关头,国家应该而而必须提供强大的物质力量保护公民生命和财产。但完全不必将费用也大包大揽。该个人出的应个人出,该单位出的要单位出。动用国家机器进行保护和经济费用的支出应该是两个范畴的东西。此次利比亚撤侨费用,就应该是中国中铁,中国中冶,葛洲坝等在利比亚有项目的13家企业承担。其中如完全是个人行为的则应有公民个人承担。

       这样,还有可能尽量减少国家的财政支出。

      这样,还有可能尽量避免因为国家卖单而可能出现在核销环节上的腐败现象。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017