注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

杂感之四: 也谈日本【二】  

2011-03-26 01:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      日本3.11特大地震和海啸过去已有半个月了,我们的救援队去了,也回来了。我们三一重工62米的泵车也应日本政府的请求前往支援了。国内外众多媒体均对灾后情况做了大量报道。当然,有质疑日本核电站太多,有暗藏核武器的声音,有对福岛核电站50位“英雄人物”作秀的怀疑,等等。但是,我认为,对于我们,现在需要的不是挑剔的眼光,而是思考和学习的态度。

       一,认真思考日本民族的“秩序文明”素质。通过报道我们看到,地震发生后日本整个国家没有混乱,没有惊慌,城市依旧秩序井然,市民沉着冷静,遵守社会公共秩序,他们的表现比九级地震和海啸的画面还要令人震撼。我看到人们在楼梯上自觉的分坐两边,留下中间空道以便救援,我看到避难人群一群一群地在街心席地而坐,地震过后人群散去,地上依旧干干净净。看到这些,我竟从胸腔里喷出一句话:“这是一个多么可怕的民族啊”。处险不乱,处惊不慌的秩序的确是文明的象征,是长期锤炼形成的一种国民性,这种国民性就是对于集体秩序的服从。老天爷给了日本“并不公平”的特殊地理位置,导致日本民族亲身感受到自己的“命运无常”,因此他们淡然面对灾难和死亡。为了在恶劣的自然环境中生存,他们重视团结,重视群体的力量,牢牢地形成对于集体与纪律的服从。这种精神,用于抵抗自然灾害或提升本国物质精神文明时,能起相当大的作用,如果这种精神用于侵略和奴役他国时,则会表现为疯狂的武士道。

      二战以后,我们废了日本的武功,现在,我们除了增强经济和军事实力,睁大眼睛不允许日本复活军国主义之外,更需要的是包容的虚心的学习他们的团结性群体性的素质,使我们快些,更快些强大起来。不能让日本人再看不起我们,认为我们还是“自私”,还是“一盘散沙”,还是“窝里斗”。

      二,认真学习日本民族对灾难“有备无患”的预防措施。通过报道我们看到,日本全国上上下下对灾难预防的思想是时刻存在的,对灾难的预防措施是到位的,预防的效果是明显的。如很多单位都给职员配备一只救生箱,平时就放在职员工作之处。又如许多家庭里的高柜子都有固定装置以防倒塌,在许多屋子中可以避险的地方都放有一瓶水等等,他们是实实在在的时刻准备着抵御灾难,而不是表面地,走过场地,玩游戏般地欺骗自己。对比他们,我们真的应该好好的检查检查自己,在这方面,我们的差距实在是很大的。

      三,认真学习日本民族对建筑物的高标准高质量要求,中国要痛下决心杜绝“豆腐渣工程”,“王八蛋工程”切实提高建筑物的抗震标准。日本这次九级特大地震目前造成超过2.5万人死亡或失踪。应该承认,这2.5万人的损失主要是海啸造成的。这也应了一句古话“火灾灾一点,水灾灾一片。地震震一点,海啸啸一片”。尽管这次地震是全球近百年有记录以来震动最强的一次,但直接倒塌的房屋很少,说明日本房屋的抗震能力很强。而我国盈江5.8级地震死亡25人,玉树7.1级地震死亡2600余人,汶川8.0级地震死亡8.9万人,除了山崩地裂外,房屋倒塌死亡是占很大比例的。

      我国也是一个地震多发的国家,可是地震设防水准较低。与日本抗震标准相当的只有北京,唐山,西安等,绝大多数国土面积特别在一些大都市的房屋抗震水平还停留在日本1923年以前的标准上。更为忧虑的是相当一部分由于施工监管不严等建筑行业的腐败现象导致实际完工的建筑物离设计要求还相差很远,导致朱镕基总理要拍案而起,要骂人,要流泪了。对建筑物质量的不负责就是对自己不负责,对子孙后代不负责。这又是一个国民素质的问题了。

                                                                                           【待续】

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017