注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

杂感之四: 也谈日本【一】  

2011-03-24 22:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近来一段时间,日本特大地震和海啸的灾难时时刻刻都在牵动中国人的心。东海对面岛国每日每日的灾难程度如何?岛国人民每日每日的生活如何?岛国地震的伤亡情况?岛国核电站的辐射情况?等等等等。从每天大量的媒体报道来看,虽然俄而也有超市卖光,一些人一些单位救援冷漠的事例,但不可讳言,整个日本大和民族在灾难面前表现出来的镇静,有序,文明,淡定的情景是深深地震撼了一下我们中华民族每位同胞的心的。

       对于日本人,中国人是鲜有好感的。甲午战争,抗日战争给中国人带来了深重的灾难,宽厚的中国人至今还没有得到吝啬的日本人哪怕是一句话的道歉,使中国人到今天还没能吐出这口恶气,想到此,就愤愤不平。我岳父的老家是江西奉新,日本鬼子在我们称之为“上高会战”时,把他们整个村子的百姓全部枪杀在村前的稻田里。我岳父那天正好在山上放牛,才幸免于难。后作为孤儿,被收入泰和孤儿院,飘泊流离,直至解放。现在,我岳父每每说起这些往事,眼泪还是止不住,语气还是愤慨至极。我们这一代,虽然没有父辈的亲身愤怒,但对日本,也没有多少好感。哪怕是在鲤鱼洲,就是觉得日本的尿素袋扎实,也只能说日本尿素

袋“恰价”,不能再说下去了,如果再说下去,就恐成为崇洋媚外,就恐成为没有民族感情之人,就会犯什么什么错误了。从日本尿素袋,到日本汽车,到贵溪冶炼厂的日本设备,到后来,再后来。总之,对日本的评价,一个“好”字总是说不出口的,大凡说到此,就王顾左右而言他了。哪怕周恩来总理再叫“世世代代友好”,哪怕胡耀邦总书记再邀“三千日本青年友好访华”,我们炎黄子孙的灵魂深处就是认定了日本人就是“鬼子”,就是“倭寇”,就是“矮脚鬼”。日本人做生意就是“鬼”,日本人鞠躬就是“虚伪”,日本人看着你就是要杀你。所以,我们和他们是绝对的“阶级仇民族恨”,是绝对的“不共戴天”。

      随着中日交往的不断增加,我们在气愤“东海油田”,在气愤“钓鱼岛”的同时,也慢慢地看到了对面大和民族道德文化等精神方面的较好的东西,这种感觉慢慢的在积累,使我们的认识也不断地修正,不断地提高。

     汶川大地震日本最先向我们派出了救援队,最隆重的向我们的遇难者致哀。使我们对日本文明的认识大大提高了一步。向来注重“礼尚往来”的中华民族,同样在这次日本遭遇特大地震和海啸时,也在第一时间向日本派出了救援队。同样得到了大和民族的普遍的高度赞扬。

                                                                                                【 待续】

     

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017