注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

杂感之三:羞羞答答的报道究竟帮了谁?  

2011-03-19 00:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今晚无应酬,早早饭毕,心宽宽地坐在书桌旁,听听凤凰宽频新闻,一目十行地看着新民晚报。突然,一行标题跃入眼帘“去年11笔过亿大额捐赠中4笔未落实”【见3月18日14版】。心顿时一紧,眼光随之发亮,迫切地想看看哪四位“大菩萨”还没有显真容,看来看去,看到最后,也没有看到那四位“假菩萨”。只看到在表扬“目前账面上捐赠接近或超过10亿元的福耀玻璃董事长曹德旺,万达集团董事长王建林,世纪金源董事局主席黄如论。”四位“假菩萨”的名字却一个都没有。

      我记得,早在“文革”前,我国社会政治生活基本是健康的。新闻媒体中“小品文”式的报道很多,直言不讳,指名道姓,痛快淋漓地抨击社会各种“坏人坏事”。加上党内正常的民主生活,使整个国家欣欣向荣,蒸蒸日上。人人争做“好人好事”,谁也不敢做“千夫所指”的事,谁也不愿成为“千夫所指”的人。

       “大革文化命”的十年,革掉了正邪,革掉了是非,革掉了善恶,革掉了美丑。中国人民长期流传下来的礼义廉耻的优良传统基本丧失了,做人的基本道理扭曲了。做好事得不到张扬,做坏事得不到惩罚,社会良好的思想道德体系也到了崩溃的边缘。

      改革开放了,我国生产力得到了空前的解放,经济建设取得了极大的成绩,百姓生活得到了一定的提高。可是,政治体制的改革没有跟上,文化道德步伐则“不进反退”,众多旧社会的丑恶现象死灰复燃,变本加厉地在各个领域“欢快地”表现着自己。就如以上所报道的如曹德旺,王建林,黄如论等社会大好人的好事固然做得相当好,还有陈光标等等等等。但是,那四位沽名钓誉的“假菩萨”呢?我“假了就假了,怎么着”。我既沽了“名”,我也钓了“鱼”。打了一张“白条”,做了百次“广告”。偷了一次“奇”,取了百次“巧”。我“假了就假了”,连作为人民眼睛和嘴巴的新闻媒体都不敢真实的报道,我怕谁。

      这里就引出一个大问题:羞羞答答的报道究竟帮了谁?

     

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017