注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】【七十三】再论中国股市十年叹  

2011-12-28 23:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当前些天中国股市跌至2230点,即跌破十年前2001年的2245点的时候,我当即写了一篇短文“中国股市十年叹”。再前段时间,我也写了一篇“到底还有几根稻草?”的短文。旨在表示对中国十年股市发展的严重不满和愤怒之情。我相信,我的这些文章并不是我的一家之言,不说百分之百,也有百分之九十的“可怜的”投资者是站在我的立场上的。看看报纸,电视,听听电台,街聊。人们对股市走势的不满和对管理层的失望是空前的,已经到了无以复加,忍无可忍的地步了。

      可是,中国股市还是像一辆失去了刹车的没有司机的破卡车继续向无底的深渊滑去。2240------2230------2220------2134------。广大投资者的财产性资产一缩再缩,至今没有一丝的刹车声。就在中国股市十年“上浮为零”,光荣地站上“熊冠全球”领奖台的时刻,媒体近日居然发出两种“非常和谐”的声音:第一,有人写文章称,不能简单将2001年的2245点和2011年的2134点比较,扣除什么什么因素,考虑什么什么条件,十年后的今天比十年前的那一天实际指数还是要涨的,而且涨幅还不小,据怎么怎么计算,涨幅达到百分之二十九,云云;第二,又有人写文章称,十年以来股市的大跌,与大量的发新股,大规模的融资无很大的关系。云云复与云。

      我赞成不同意见的讨论,我喜欢不同意见的争论,道理总是在讨论和争论中变成真理的。但是我坚决反对不顾事实,脱离实际,睁着眼睛说瞎话的行为。第一,十年间股市不管你怎么比,广大投资者是输钱的,这是一个铁的事实。你尽管可以说股市是一个愿赌服输的战场,但赌到全体人员都牺牲了,你还“战个鸟”啊。第二,十年来,我们从几百个股票猛增到几千个,尤其是近几年,每年每年的新股发行和融资数目都名列全球之冠,特别是今年,仅仅深圳证券交易所就发行了249个股票,敲了249下上市锣鼓,即除了双休日,平均每天都有一个新股上市。再加上上海的,声声上市锣鼓,喜在圈钱执政者的脸上,震在全体投资者的心头。痒在国外“操底者”的指间,痛在中国人民的肉里。

     日前,腾讯网针对中国股市低迷进行了以十万人为母体的民意调查,结果一点都不意外:认为中国当前股市下跌不正常的占百分之八十,认为中国股市下跌主要是监管制度和政策原因的占百分之七十五。我认为完全符合实际事实。

     资本市场是一个国家经济状况最集中的表现。无论是四百年前的股市创始国荷兰,还是二百年前的日不落英国,或是现在最牛的美国,都是这一结论的最好证据。这是一条经济规律,与政治制度无关。如政治制度扭曲了经济规律,那必然要纠其之一。

      维护资本市场的稳定和发展,是政府的重要职责。只要资本市场不崩盘,就不会出现致命的危机。近几年看看欧美,从次贷危机到金融危机尽管步步险象环生,但是它们的资本市场依然稳定。尤其是美国,资本市场的点位依然在危机发生前的横线上下徘徊。所以美国人面对两次危机却不失其信心,依然从政治,经济,军事等各方面出其狠招,恶招,奇招雄霸全球。

      看看我国吧。我们没受2008年和2011年这两次世界性危机太大的影响,资本市场却“莫名其妙”地陷入长期的持续的低迷状态。我们真搞不懂了:在世界性危机中,我们的出口依然保持持续增长,国内经济形势也相当不错,速度还在百分之九以上,是世界上增长幅度最好的国家。但我们的股市却是“滑滑板”,滑向深渊不回头。低迷的股市使国家蒙羞,股市的低迷让百姓沮丧,使人们丧失信心。

     中央金融工作会议在相隔了四年以后将于近日召开,这是一次万民瞩目的会议。中国金融方针敦前敦后?中国资本市场何去何从?我们只能拭目以待。我们应该大声呼喊:要实行宽松的财政政策,要制定稳健的货币政策,要提出积极的资本政策。

      要提出积极的资本政策。资本市场无人关心的状态再也不能继续下去了。

                                                                                                                         2011.12.28.

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017