注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】难以沉默!——最近三个教育事件的思考  

2011-11-06 22:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作者:沉默的呼唤

       最近两个月以来,中国教育界发生了三件看是很小的小事,其实透射出了深刻的社会教育背景。

       事件1、内蒙古为学习成绩优秀学生(前50名)配发红色校服——表扬优秀生,提倡等级制度。【集体行为】

       事件2、西安一所小学为表现不好的学生佩戴绿领巾——羞辱差生。【集体行为】

       事件3、浙江一所小学教师惩戒3名小学生脱掉裤子绕操场跑三卷,两个小女孩一起监督。——羞辱调皮学生。【个人行为】

       偌大的中国,还有类似的事件发生吗?回答是肯定的,一定有,而且不少。只是没有报道出来而已。

       为什么会出现这样的事件呢?笔者认为:

       首先,教育行政化,让我们的教育工作者缺乏最基本的是非观念,缺乏最基本的人本情怀,有的只是把学生当成工具在使用,为自己、学校的名利服务。为了领导的升迁与绩效,为所欲为,颐气指使。

       其次,教育功利化像蚂蝗一样吸食教育工作者的良知与人性。

       第三,教育机构对教育工作者的压榨与恐吓,如同魔咒一般,让所有的教育工作者都无所适从,艰难度日,唯唯诺诺,只有通过压榨学生、恐吓学生来转移自身的压力魔咒。

       第四,教育工作者的盲目服从,让自己失去了工作的正确方向。每一个教育工作者都成了工具一般地执行上级的命令与任务,而忽略了教育的对象是人,是需要呵护,需要关怀的幼小生命。忽略了我们教育工作者只能对学生的成长负责,而不是对上级行政主管部门负责的基本准绳。

       第五,长期以来的教育为国家服务,为政权服务,为四个现代化服务的思想控制。让我们的教育工作者沦为了国家的机器,把学生不当人,当工具使用,已达到实现自己的名利双收。但是口号喊得比谁都要响亮:“一切为了学生的发展,为了学生的一切而发展,为了一切学生的发展。”我们谁都明白这是一句空洞的口号。

       第六,教育工作者本人对利益的亡命追逐,被扭曲,被变态。

难以沉默——三个事件促使我声讨“中国教育”! - 沉默的呼唤 - 沉默的呼唤!【挑战邪恶的思考者】

 

难以沉默——三个事件促使我声讨“中国教育”! - 沉默的呼唤 - 沉默的呼唤!【挑战邪恶的思考者】

 

难以沉默——三个事件促使我声讨“中国教育”! - 沉默的呼唤 - 沉默的呼唤!【挑战邪恶的思考者】

 

难以沉默——三个事件促使我声讨“中国教育”! - 沉默的呼唤 - 沉默的呼唤!【挑战邪恶的思考者】

 


       朱伟仁写道:我曾经是一名教育工作者,是一个“粉笔头”。教师的计时方法一般都是上学期,这学期,下学期等等。我要说的就是在这个学期从开学之初到现在短短的三个月里,在我们的初等教育中,一连串的“奇了怪的匪夷所思之事”让我们这些“老菜皮教师”看了目瞪口呆,连连惊呼“实在看不懂想不通”。这是社会的乱象,还是我们要与时俱进呢?我说是乱象!

       乱象一:  这个学期还没开学,北京的几十所农民工子弟学校一夜间就被拆迁得荡然无存,开学第一天校长老师学生一到学校,面对的全是一片废墟。校长老师流泪,学生家长大闹,全北京一片指责声,全教育界一片哗然。北京市教育局狼狈不堪,一边检讨,一边补救。落得个声名狼藉。

      乱象二:西安的“绿领巾”,我在微博上写过一文。(见上图)

      乱象三:内蒙古的“红校服”。(见上图)

      乱象四:新浪网刊登的某学校给新生购买校服每人竟发二十多套,网上戏称,可以穿到去见孔子孔老二。

      乱象五:慈溪小学的“脱裤子跑步”。(见上图)

      这些违背教学规律和教学方针的“傻,叟,臭主意”,在过去我们是做梦都想不到的,现在居然唐而皇之地出现在教室,操场和马路上。真是不可思议,太不可思议了。这种工作太不认真,这种领导太不负责,这种社会太浮躁,这种学生太可怜,这种现象太可恶了。虽然这些状况一经媒体披露,有关地方和单位立即“踩了刹车”,但整个社会过了就过了,好像没事一样。没人去分析原因,没人去研究后果,没人去追究责任,更没人出来忏悔和道歉。

       这类事以后还会出现。我们这些“老粉笔头”还要为此生气! 

                                                                                                        2011.11.6.

 

                                                                                  

      

      

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017