注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

【七十】“万人拔萝卜”拔出了中国人的丑陋  

2011-11-30 19:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据媒体报道:河南省滑县农民韩岗的80亩地里的萝卜由于今年的销路不好,他想与其烂在地里,不如免费送给市民食用。消息一出,马上引来近万人拔萝卜,不仅把他80亩地里的萝卜一“拔”而光,边上他种的红薯也被“拔”了三四万斤,再加上他的两亩菠菜,也被“拔”掉了三分之二,损失惨重。

      一,韩岗是出于好心,也是为了能够使百姓从自己的劳动成果中享受一下,公开声明是免费赠送。我们说他的用意是好的,不说是“毫不利己专门利人”吧,起码也是“行善积德”的行为,是公民素质较好较高的表现。

      二,“万人拔萝卜”不仅“拔”光了萝卜,也“拔”掉了红薯,“拔”掉了菠菜,更“拔”掉了中国人的温,良,恭,俭,让。使中国人变成了一群土匪,一群强盗。八十年前鲁迅先生笔下愤怒声讨的中国人“自私”,“无序”,“哀其不幸怒其不争”的形象现在又“活跃跃”丑陋在社会面前。

       三,我上面说的土匪强盗过分了吗?从现场报道来看:许多人是一人拿着大口袋或几个大蛇皮袋来的。试问:一大口袋数大口袋你一家吃得完吗?更有意思的是很多人是开着车从城里来的,无数辆或新或旧或公或私的或货或轿的车把菜地围得水泄不通。这样一种场面,令我们说什么好呢?说仅仅是“贪小便宜”吗?你的路费,汽油费可能还贵于萝卜价。不顾公民的良俗,糟蹋菜农的好意,公然抢劫菜农红薯菠菜的物质利益,最后,再把农民的菜地弄得像“残兵败将”扫荡过了一样。留给韩岗的是物质的损失和精神的哭笑不得,留给国人的则是痛心和叹息。

      四,“万人拔萝卜”警示我们:目前公民自律意识缺乏,社会规则思维缺失,伦理道德不仅没有进步,反而滑入到一个无以复加的深渊之中。说明我们从物质文明走向现代文明的路,从一个“人民”走向一个“公民”的路还很长很长。

     五,我们的任务是要让这种“很长很长”变得“短些更短些”,而不是让这种“很长很长”变得“长些更长些”。如真这样,我们就上对不起“革命的老祖宗”,下对不起“共产主义接班人”,更对不起“全世界的革命人民”,让世界看我们笑话。

                                                                                                                       2011.11.30.

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017