注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

记录历史是我们的责任----读“难忘悠悠岁月”有感  

2010-06-19 02:17:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       19连战友的文章写得太好了。是我读过无数知青回忆文章中最好的之一。可能是我们同在一圈大堤里煎熬,同在一块泥土中挣扎的缘故吧。

        四十年了,往事不堪回首,往事又必须回首。回首的目的不是为了埋怨,不是为了泄愤,那是为了我们的后代不再重复那个荒唐的年代,不再重演那些荒唐的事情。

        四十年前的那场闹剧,搅得国家山穷水尽,气息奄奄。知青上山下乡国家花了四百个亿,买回了四个不满意:知青不满意,家庭不满意,农民不满意,国家不满意。耽误的是我们整整一代人的命运,折磨的是所有知青家庭亲人的心灵。处在崩溃边缘的国家将那沉重的经济和社会负担转嫁在我们每个知青家庭身上,转嫁在每个有知青的连队和生产队农民身上。

       我们是最能吃苦的一代。是的,吃了上山下乡的苦,任何苦都能吃。我们是承受了新中国成立以来最曲折历程的一代。出生在国民经济恢复时期,发育在三年自然灾害时期,读书在文化大革命时期,毕业在上山下乡时期,提拔在需要文凭时期,结婚在计划生育时期,下岗在改革开放时期……社会每一场倒霉的风雨都浇淋在倒霉的我们身上。

       幸有云南,幸有王震,幸有小平。实事求是的拨乱反正,顺乎民心,顺乎天意。才还给了我们迟来的工作,迟来的成家,才有了民心的稳定,才有了百姓的拥戴。上山下乡是不幸的,是我之不幸,更是民之不幸,国之不幸。上山下乡的体会是宝贵的,这种宝贵是酸楚的。上山下乡的历炼是有收获的,但是这种收获的代价实在是太大了。我们在这里写下的文字,是一种历史的记录,记录着我们知青的喜怒哀乐和酸甜苦辣,记录着我们知青曾经走过的每一步,每一步。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017