注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhuweiren 的博客

 
 
 

日志

 
 

记发生在荒唐年代的一件并非荒唐的事  

2010-05-25 22:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这件事已经是几十年前的事了,今天忽然想起来了。

        1969年秋天,我们上海武定中学69届·全体同学在上海松江县天马公社参加“三秋”劳动,我们2班好象是在红旗6队还是红星6队?(记不清了)

        11月1日,我和冯宝荣同学正在河边晒棉花,突然从河对岸传来一阵喊声,我们抬头一看,不好,一个小孩掉到河里去了。我们什么都没想,连鞋子都没脱就毫不犹豫地跳进河里,游到对岸,记得当时天已很冷了,那个孩子已穿上棉袄,故落水后,还浮在水面上。我们游过去,把他救起来,交给了岸上的村民。

       我和冯宝荣上岸跑到我班食堂里,换掉了卫生衣,卫生裤,绒线衫等,用食堂里要烧中饭的开水洗了一个澡,就又劳动去了,也没多想什么。

        结果 当天下午,学校和公社来了一群人,采访了我俩,并让我俩在河边摆了很多动作,照了很多像。上海交通牌卡车厂的工宣队刘师傅和班主任叶邦鼎老师都对我俩说:“这下你们可要出名了,要好好宣传宣传你们”。我们俩当然也非常高兴。

        可是,过了几天,一直没有动静。又过了几天,上面传来话“那个孩子是富农的孩子,不宜宣传”。这件事就这样结束了。

        从差点出名到不了了之,我和冯宝荣心里有股说不出来的味道。不知道我们该不该救那个孩子。

        这就是一件发生在荒唐年代中并非荒唐的真实故事。

        我不知道 这位“富农的儿子”现在何处,不知道他还记不记得曾经有两个叔叔救过他的命。

        

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017